为什么地磁场可防止“太阳风”中的带电粒子到达地面

全部回答

  由于定向的运动电荷(可视为电流),进入磁场时如果运动方向垂直于磁场(或者在垂直于磁场方向有分速度)时,将受到磁场的作用力:洛伦兹力 在洛伦兹力的作用下,电荷运动方向将发生偏转。 “太阳风”中的带电粒子进入地磁场时,同样要受到洛伦兹力的作用。
   如果“太阳风”中的带电粒子垂直射向赤道时,受到地磁场产生的洛伦兹力作用,正电荷将向东偏转,负电荷将向西偏转,从而减少到达地球的带电粒子数目。 只有从两极射向地球的带电粒子由于其运动速度方向平行于地磁场方向,磁场对其无作用力。

本质就是带电粒子在磁场中的运动

带电粒子到达地面,由于地磁场的作用[洛伦兹力],带电粒子将偏离原来的运动路线,从而在一定程度上可防止“太阳风”中的带电粒子到达地面