醋的保健作用都有哪些呢?

全部回答

    推迟和消除疲劳。醋含有丰富的有机酸,能促进糖代谢,并使肌肉乳酸和丙酮酸等疲劳物质分解而达到解除疲劳的目的。   调解血液的酸碱平衡。在饮食中加入一些醋,可以维持人体内的酸碱平衡。
     帮助消化,利于吸收。醋中的挥发物质及氨基酸等能刺激人的大脑神经中枢,使消化系统各器官分泌大量消化液,加强消化功能。     预防衰老。醋能抑制和降低人体衰老过程中过氧化脂质的形成,减少老年斑。
     增强肠胃道的杀菌能力。醋有很强的杀菌能力(尤其对葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾菌等),因此,对吃了不清洁的食物后所引起的肠胃炎、肚泻能起到治疗作用。   增强肝脏机能。醋含有丰富的氨基酸、醋酸、乳酸、苹果酸、琥珀酸等几十种营养物质,有提高肝功能、解毒及促进新陈代谢等功能。
       扩张血管。醋能降低血压,因为它能把血压内的杂质及胆固醇清除。因此,可防止心血管疾病的发生,并能降低尿糖量,防治糖尿病。   增强肾功能。醋有利尿作用。
  故此,不仅能防治便秘、尿潴留,而且能防治肾结石、胆结石、膀胱结石和尿路结石等疾病。   健美减肥。    醋中的氨基酸除了可以促使人体内过多的脂肪转变为体能消耗外,还可使摄入的糖与蛋白质等新陈代谢顺利进行,达到健美减肥的目的。
     美容护肤。醋中含有的醋酸、乳酸、氨基酸、甘油和醛类等化合物,对人的皮肤有柔和的刺激作用,能使血管扩张,增加皮肤血液循环,并能杀死皮肤上的一些细菌,使皮肤光润、清洁。

    醋   醋,是日常的生活中的调味品,我国醋的生产历史悠久,早在公元前一世纪,既有醋的生产。高粱、谷子、红薯等常作为制醋的原料。一些水果,如:柿子、大枣、葡萄也用来制醋。
     醋含有1~5%的醋酸,此外,还有乳酸、葡萄酸、琥珀酸、氨基酸、维生素B1、维生素B2及盐酸等。     醋不仅可作为调味品,醋还给人们带来许许多多的益处。它可以驱邪、健身、防病、美容。
     假如,冬春传染病易发季节,在居室、公共场所熏些醋,可使空气消毒,预防感冒及流脑等传染病。吃饭前用食醋擦洗碗筷,可预防肠道传染病。炎热夏季,因胃酸分泌减少,吃些醋可健胃消食。  在吃肉食时,同时吃些醋,就无油腻感。
  并可增加食欲。吃凉拌菜时,放些醋,不仅味道鲜美,还可杀死细菌。烧鱼、烧排骨时放些醋,可溶解食物中纤维素和动物骨骼中钙,使食物有更多的钙、磷、铁被身体吸收利用,提高食物的营养价值。洗澡时,水里放些醋,可消除疲劳,并使皮肤光泽。
  临睡前喝些醋,可以使人安静入睡。  醋可防腐,有些地区有进食醋浸食物的习惯,醋中的醋酸是抑菌和杀菌的主要成分,醋对甲型链球菌、卡他球菌、肺炎双球菌、白色葡萄球菌及流感杆菌等致病菌有杀死作用,对引起脚癣、体癣的霉菌也有杀灭作用,故也用来治疗癣疾。

调味料而已

     食醋的主要成分是醋酸,是经过发酵而成。食醋中含有多种维生素和其他营养素。其保健作用有: 1。可开胃,促进食欲,增加消化功能; 2。食醋有很好的抑菌和杀菌作用,在凉拌菜中加点食醋即可开胃又可杀菌,特别是夏天,醋是人们膳食生活中不可缺少的,可预防和减少肠道疾病的发生; 3。
    醋可入药,在民间常用醋治疗腮腺炎,体?`、胆道蛔虫,毒虫叮咬,腰腿疼痛等。用醋泡花生米、泡鸡蛋、泡黄豆有降血脂和降血压的作用等; 4。食醋有软化血管的作用,对预防心血管疾病有一定的作用; 5。
  食醋可抑制和杀灭多种细菌。如甲型链球菌、卡他球菌、肺炎双球菌、白色葡萄球菌、流感病毒等常见的致病菌,所以醋对呼吸道疾病有一定的防治效果。   。

内服利肝、脾,外用利肤、发.

还可以美发.