金融专科的经济法概论一书是否改变/

最近了解有的经济法概论好像没有房产法和环境保护法这两章,请问是否都做了大的变更?

全部回答

    一般都应该还有的,毕竟环境保护和房产现在都很火阿,没有什么好的理由删掉的。 象你看看这个: 《经济法概论》是全国高等教育自学考试经济管理类专业必考的共同课,是为培养和检验自学应考者的经济法的基本理论知识和应用能力而设置的一门专业基础课程。
  其主要研究经济法在培育、完善社会主义市场经济中的基本政策和重要经济法律制度。  主要内容涉及到经济法基本理论、市场主体、市场运行的基本规律以及国家对市场的宏观调控和监督等各个方面,共十五章。
     第一章 法学基础理论和相关经济法律制度并不是经济法的内容,但它是学习经济法的基础。其中涉及法、法律、法规、法律规范、法人、代理、所有权、债权等概念的学习。  对该部分内容的学习,有助于对以后各章内容的理解。
     第二章 经济法基础理论是全书的理论基础,其精神贯穿于以后的各章之中,对其它章节具有统领和指导作用。   学习第一节经济法的调整对象是经济管理关系和经营协调关系,便于考生了解其它各类法的调整对象:如企业法的调整对象是企业经济管理关系和企业财产经营关系;房地产法的调整对象是房地产管理关系和房地产财产经营关系。
       第二节所讲的经济法律关系包括主体、客体和内容,有助于考生了解在其他很多章节中的各类经济关系的主体、客体和内容。   第三章对企业法的一般规定、全民所有制企业法、集体所有制企业法、私营企业法、中外合资经营企业法、企业破产法等主要内容进行介绍。
     第四章 公司法。  对公司的一般法律规定、有限责任公司、股份有限公司等进行介绍。   第五章 合同法。由于我国于1999年出台了新的统一《合同法》,所有原《经济合同法》、《技术合同法》、《涉外合同法》同时废止。
  因而本节教材内容已经修改,在《经济法活页文丛》中对合同的概念特征、合同的订立、合同的基本原则、无效合同、违约责任等进行了简单介绍。     第六章 工业产权法。主要对工业产权的概念特征、专利法、商标法进行了介绍。
     第七章 房地产法。主要包括房地产开发的法律规定、国有土地使用权的出让和划拨、房地产转让、抵押和租赁、房地产管理等内容。   第八章 经济竞争法。重点对反不正当竞争法、产品质量法、消费者权益保护法等内容进行介绍 。
       第九章 计划和固定资产投资法律制度。对计划法和固定资产投资法律制度进行了简要介绍。   第十章 国有资产产权管理法律制度。简要介绍了国有资产管理法的概念、国有资产产权基础管理制度、国有资产产权管理制度、国有资产产权变动管理制度。
     第十一章 税法。  对税法的概念、税法的构成要素、新税制改革的主要内容和特点、税制改革后我国工商税和农业税的规定以及税收征管制度的法律规定进行了较为详细的介绍。   第十二章 金融法。
  对金融法的概念、调整对象、中国人民银行法、商业银行法、人民币发行和管理、金银管理、外汇管理、证券市场管理、保险法、担保法等进行介绍。     第十三章 环境保护法。着重对环境与环境保护法的概念、环境保护法律体系、环境保护法的基本原则、环境保护法的基本制度、环境法律责任等进行了介绍。
     第十四章 经济监督法。主要对统计监督法、会计监督法和审计监督法的主要内容进行介绍。   第十五章 经济仲裁和经济司法。  其中主要是经济仲裁制度,经济司法由于现行的司法改革已退出历史舞台。
     在以上内容中,经济法的概念和地位、全民所有制企业法、中外合资经营企业法、破产法、公司法、合同法、工业产权法、税法、金融法、经济监督法是本教材的重点章节,也是考生学习的重点和难点。   本教材适用于经济管理类大学本科和大学专科两个层次的考生。
    但对这两类考生的要求是不同的。其中反映在章节上,报考本科或独立本科段专业的考生,教材的全部内容均为考核内容,其课程要求为6学分;报考独立设置的专科专业的考生,第七章房地产法和第十三章环境保护法不作考试要求,其课程要求为4学分。
   原出处: 。

金融专科的经济法概论一书没有改变!