怎么让17岁的男孩想上学"?

我小孩子是男的.今年17岁,在上初中,但是半途他就不想去上学了.因为我家是在农村,那里的教育,孩子学习方面不太重视,很多孩子不读书,形成了一种风气.我小孩也不想上学,用尽我的方法跟他沟通 ,他还是不想上.整天就无所事事.泡网吧,请问有什么方法让这孩子想专业读书呢?

全部回答

  读书不是唯一的出路!考上学校不是“农转非”的唯一途径。尤其是现在,国家全力推行“社会主义新农村建设”决策时期,我们更应该结合农村的实际情况,多培养一些实用技术的人才。你可送你的孩子去一些职业学校去学一些技术。
   另外你自己得转变观念。斯腾伯格三元理论说:人的能力构成是不同的,其发展速度也不一样。因此,没有什么理由要求孩子一定得呆在学校受罪。找到其兴趣点,支持其发展,这可能比单纯的强迫劝说其读书好。
  人人都是可以成功的,记住这个真理。

我是一名初中老师,你小孩的这种情况不少见,你得先分析你儿子的成绩,如果是很差,你逼他继续读高中那的确是一种痛苦,倒不如让他去技校学习一两门技术,如果是中上(60--80)分,你还得逼他去学习,因为小孩没有多少个是自愿读书的,但过了这个年龄段就难有这个"店"了.还得靠家长的引导.

让他自己出去找工作,千万不要让他游手好闲的.他知道知识的不够应该会想起继续读书的.我也是17岁就缀学了.我的情况不同,我当时家境不好,我不想增加父母的负担而选择缀学.因为知识不够,我赚钱很辛苦,还要缴学费,我31才本科毕业.现在这社会本科根本还不够.你的小孩真身在福中不知福,有书读多好啊

其实没有人真正爱学习,但是早退学的人都后悔自己当初的选择,我认为给他几个月的时间去劳动/工作,辛苦的劳动会让他知道读书的好处,那时侯他会明白还是努力读书好呀!试试这个办法,几个月的时间不会影响他的总体学习的,千万不能让他天天游手好闲的!否则他永远不会知道好好读书的后果与贪玩的后果会是天壤之别!

换个环境试看. 换个重视学习的环境