关于犬瘟!

  家里有两只小狗,一只狗得犬瘟发病一个月左右,现在死了。在这只狗被查处来的第二天,就已经把那只狗带到别的地方进行隔离。但是我经常两边都可以接触到,结果在第四天的时候带隔离的狗到医院检查,居然查出也被感染上了。医生说光狗隔离是没有用的,人可以把病菌带来带去。然后就将它也带回家去进行治疗。
  医生说这只狗病情较轻,就只打了三天的单抗。到目前,这只狗没有异常反应。我请问一下,那只小狗刚死,会不会对这只狗有影响?现在家里已经进行全面消毒,这只小狗应该不会再被感染上吧?以后还需要做检查吗?如果查出来已经完全康复,那再打犬瘟疫苗有没有作用呢?谢谢好心人!。

全部回答

      犬瘟热是犬科 (犬、狐、貉)、鼬科 (水貂、雪貂、黄貂和浣熊科动物的一种急性、热性传染病。本病传染性强、发病率高、传播广,遍布全世界。临床症状极为多样,可单独为肺炎或上呼吸道炎症;也可表现为严重的胃肠炎或神经症状。
  本病极易继发细菌感染和二次感染,使病情加重,其死亡率高达80%以上;康复犬还易遗留抽搐、癫痫、麻痹样后遗症。     犬瘟热病毒抵抗力不强,对热、干燥、紫外线和有机溶剂敏感,易被日光、酒精、乙醚、甲醛、来苏儿所杀死,所以只要你选择了适当的消毒用品,家中的犬瘟热基本可以清除,该病毒2~4C可存活数周,室温下存活数天,50~60Cl小时可使该病毒灭活。
  pH4。5以下和9。  0以上的酸或碱环境可使其迅速灭活,但低温冷冻可以保得数月,冷冻干燥可保存数年。 犬瘟热感染初期,大量使用特异性的抗血清或免疫球蛋白有效。
  在发病初期对假定健康犬 (无体温变化的犬)进行紧急预防接种弱毒疫苗也有一定的效果,所以如果你的狗狗被医生断定已康复,一定要及时注射疫苗,以避免悲剧再次发生。   研究发现,犬瘟热病毒能便患犬的免疫力受到不同程度的抑制,表现为细胞吞噬功能下降,极易继发细菌感染。
  为此,在治疗时应尽早使用犬瘟热高效价免疫血清或球蛋白,同时,应用犬用干扰素及聚肌胞等在体内诱生干扰素的药物,对防止病毒的扩散有重要作用。选用广谱抗生素以防止继发感染,并采取对症治疗和增强机体免疫功能的治疗也同时具有极为重要的作用。
       治疗本病的关键是增强机体的抵抗力,为此,除采取综合治疗措施外,良好的护理条件和科学的饲喂方法也极为重要,这是患犬康复的根本途径。   研究发现只有完整的犬瘟热病毒产生体液免疫的同时产生细胞免疫。
  只有具备这两种免疫力的犬,才能对犬瘟热病毒产生完全免疫。  正因为如此,强毒脏器灭活苗或细胞培养灭活苗,因其只能产生体液免疫,不能诱导细胞免疫,体液免疫持续的时间也较短,故现已很少使用,灭活苗仅在对孕犬免疫时 (产前20天)使用。
  目前广为应用的是犬五联 (犬瘟热、犬细小病毒病、狂犬病、副流感、犬传染性肝炎)、六联苗 (五联苗加冠状病毒病)及七联苗 (六联苗加钩端螺旋体病)。  这些疫苗主要为42日龄后的幼犬免疫,42日龄首免,半月后次免,15~30天内进行三免。
  由于不同的幼犬其母源抗体的水平不一,而母源抗体又是干扰疫苗发挥作用的一个主要因素,因此,当从场外新引进或本场不同窝的仔犬进行同时免疫时,应先将它们的抗体水平凋整为一致,为此,应先将仔犬于满月断奶时统一进行高免血清注射,10天后再进行注射一次,使之抗体水平一致,然后半个月后进行疫苗接种,以2周间隔追加2次。
    当该地区发病较多时,应在三针疫苗注射之后,再追加1~2针犬瘟热单苗。对于母犬抗体水平低或仔犬未吃到初乳时,可以在2周龄时就进行疫苗首次接种。   由于犬瘟热病毒与麻疹病毒之间存在着密切的抗原关系,可以在仔犬1月龄时用麻疹疫苗免疫一次,剂量是每犬2。
  5头份,至12~16同龄时再用犬瘟热疫苗免疫。  首次用麻疹疫苗免疫可避免母源抗体的于扰,又可以产生对犬瘟热病毒的抵抗力。 如果你给狗狗就医的诊所比较可靠,建议你听从医生的意见,在狗狗康复后适时注射疫苗。