服用过量三七导致中毒后,应如何处理?

中毒后引起呕吐,呼吸急促.......可以自愈吗? 谢谢......

全部回答

    三七[Panaxnotoginseng (BurK。) F。H。Chen]为五加科人参属植物,是中国特有的名贵中药材,也是我国最早的药食同源植物之一,三七自古以来就被公认为具有显著的活血化瘀、消肿定痛功效,具有“金不换”、“南国神草”之美誉。
  因枝分三枝,叶为七片,故称为“三七”,又名田七、金不换等,古时亦称昭参、血参、人参三七、田三七、山漆、三七参等。  因常在春冬两季采挖,又分为“春七”和“冬七”。由于三七同为人参属植物,而它的有效活性物质又高于和多于人参,因此又被现代中药药物学家称为“参中之王”。
   三七起源   三七起源于2亿5千万年前第三纪古热带的残余植物。三七对生长的环境条件有特殊要求,适宜于冬暖夏凉的气候,不耐严寒与酷热,喜半阴和潮湿的生态环境。  故其分布范围仅局限于我国西南部海拔1500米-1800米,北纬23.5°附近的狭窄地带,包括云南省文山州和广西与文山交界的几个地方。
  云南省文山州为原产地和主产地。据有关文献记载,三七使用历史近600年,栽培历史近500年。  三 七 功 效 (1)对血液和造血系统的作用   三七具有良好的止血功效,能明显缩短出血和凝血时间;能促进各类血细胞分裂生长、增加数目,具有显著补血功效;具有活血化瘀、去瘀生新的明显疗效。
     (2)对心血管系统的作用   实验表明:三七在明显扩张血管、减低冠脉阻力、增加冠脉流量、加强和改善冠脉微循环、增加营养性心肌血流量的同时,能降低动脉压,略减心率,使心脏工作量减低,从而明显减少心肌的耗氧量,可治疗心肌缺血、心绞痛及休克。
   (3)对神经系统的作用   三七地上部份对中枢神经有抑制作用,表现为镇静、安定与改善睡眠等功用;地下部分能兴奋中枢神经,提高脑力和体力,表现出抗疲劳性;其各个部分均有利于增强记忆能力,并有明显镇痛作用。
     (4)抗炎症作用   三七对多种原因引起的血管通透性增加有明显的抑制作用,具有较强的抗炎功效。 (5)三七对免疫系统的功用   三七总皂苷可显著提高巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数,提高外围血中白细胞总数,减少白细胞的移动指数,三七具有一定的免疫调节作用。
   (6)三七的抗肿瘤作用   三七中含有三七皂苷、β-榄香烯、微量元素硒等抗癌活性物质;三七皂苷Rh1对培养的肝癌细胞有明显的抑制作用;三七皂苷Rh2具有较强的抗肿瘤活性,并能诱导癌细胞逆转成非癌细胞。
     (7)抗氧化,延缓抗衰老作用   能明显提高脑组织及血液中的SOD的活性,显著降低脑组织和血液中的脂质过氧化物(LPO)含量,具有抗衰老作用。 (8)对物质代谢的影响 三七皂苷对血糖的影响取决于机体血糖水平,可升高或降低血糖,具有双向平衡调节血糖的作用。
    能影响血脂代谢,降低血脂水平,特别是三酸甘油酯含量明显降低。三七可促进肝、肾、睾丸及血清中的蛋白质合成,对各器官组织的脱氧核糖核酸(DNA)合成具有促进作用。 中毒后,应药物催吐或者去医院就诊。

紧急处理:停止或减少食用三七或其制品;大量食用后出现症状者要立即手法或药物催吐。然后医院就诊。

吃更多的三八,就会中和了.

    三七,英文名RADIX NOTOGINSENG,为五加科植物三七Panax notoginseng(Burk.)F.H.Chen的干燥根。秋季花前采挖,因其苗类似人参,所以又称为“参三七”,别名还有:山漆、金不换、血参、田漆等。
  其性温、味甘、微苦,具有化瘀止血,活血定痛的功效。  常用于人体内外各种出血,跌打损伤,瘀滞肿痛等症,为金疮之要药,是我国的传统名贵药材,著名的“云南白药”中,三七是主要成分。
  本药应用广泛,且效果良好,但不良反应时有发生,现简述如下以供同道参考。 1 药理研究与临床应用 1。1 对脑梗塞所致神经功能障碍的影响 三七的主要有效成分为三七皂苷(PNS),史以菊[1]等人用大鼠35只,随机分组制备可逆性大脑动脉梗塞(MCAO)性脑缺血模型。
    利用诱发电位(SEP)肌电图测试仪,测各组MCAO前后 SEP的变化,脑皮质NO、SOD(超氧化物歧化酶)含量,及电镜超微结构的改变,观察三七皂苷对MCAO性脑损伤的保护作用。
  结果: PNS400mg·kg-1、200mg·kg-1均能明显缩短可逆性大脑动脉梗塞(MCAO)后诱发电位(SEP)潜伏期时间,降低缺血区NO含量,增加SOD的活性。  与对照组比较有显著统计学意义(P<0。
  01),超微结构研究显示,三七皂苷能明显减轻缺血脑组织细胞损伤及神经元的坏死程度,结论:三七皂苷能减轻局灶性脑缺血所造成的神经功能障碍,能改善传导、减轻脑缺血、缺氧所造成的运动功能障碍。其减轻神经功能损伤的机理,可能与阻止钙内流,扩张脑血管[2],清除氧自由基[3,4]有关。
    要马上到医院救治。

     三七又名田七,为五加科植物,根、花入药,有散瘀止血、消肿止痛作用,药用过量可致中毒。 毒性:三七含总皂甙12%,主要有三七皂甙A、B,并含少量槲皮素。三七有扩张冠状动脉作用,大剂量可增加心肌张力,抑制心脏传导系统,扩张血管,抑制血管运动中枢,并抑制血小板功能,有显著抗凝血作用。
    一次口服5克可引起严重中毒。 中毒表现:大量服用三七或其制品后出现恶心,呕吐、鼻出血、牙龈出血、月经量增多,严重者可引起心动过缓、房室传导阻滞等。也可出现皮疹。
   紧急处理:停止或减少食用三七或其制品;大量食用后出现症状者要立即手法或药物催吐。然后医院就诊。   中毒预防:在中医大夫的指导下使用。不要盲目或过量使用三七及其制品。

    三七又名田七,为五加科植物,根、花入药,有散瘀止血、消肿止痛作用,药用过量可致中毒。 毒性:三七含总皂甙12%,主要有三七皂甙A、B,并含少量槲皮素。三七有扩张冠状动脉作用,大剂量可增加心肌张力,抑制心脏传导系统,扩张血管,抑制血管运动中枢,并抑制血小板功能,有显著抗凝血作用。
    一次口服5克可引起严重中毒。 中毒表现:大量服用三七或其制品后出现恶心,呕吐、鼻出血、牙龈出血、月经量增多,严重者可引起心动过缓、房室传导阻滞等。也可出现皮疹。 紧急处理:停止或减少食用三七或其制品;大量食用后出现症状者要立即手法或药物催吐。

  然后医院就诊。   中毒预防:在中医大夫的指导下使用。不要盲目或过量使用三七及其制品。 很高兴为您解答,希望能够对您起到帮助! 再这里祝您;身体健康,万事如意,福如东海,寿比南山! 娶个好老婆,找个好工作,出门就拣钱!!! 。