化学题

含R元素的钙盐的化学式为Ca(RO4)2,则R元素的氧化物的化学式为( )A R2O3 B RO2 C RO3 D R2O5

全部回答

选项是不是有问题 设R的化合价是+M 由Ca(RO4)2化学式中,代数和为0,Ca(钙)是+2价,所以(RO4)2是-2价.RO4是-1价,因为O(氧)是-2价,所以+M+(-2)*4=-1.得+M=+7 所以它的氧化物为R2O7

若R有1种以上化合价,若有+5 如磷为R2O5 若R只有一种化合价+7则为R2O7

易得(RO4)-,氧为-2价,所以R为+7价 能显+7价的元素有F,Cl等, AD吧!

AD,+7价一般是卤族元素,那物质可能使高氯酸钙,卤族元素的正化合价一般是+1,+3,+5,+7。题目并未说是最高化合价,只有AD符合

B,该元素好象是Cl,Cl02比较多,具有强氧化性,可做自来水消毒剂。