喝豆奶好还是牛奶好?

全部回答

    牛奶好 5》科学饮奶常识: 1。不应早晨空腹喝牛奶:空腹时,胃肠蠕动快,牛奶中的营养成分来不及被吸收就进入大肠,而且还易引起轻度腹泻,因此,喝奶之前最好先吃点饼干、面包之类的食品。
  或边吃点心边喝牛奶。 2。加糖煮沸喝牛奶不科学:牛奶含有丰富的氨基酸,在高温条件下牛奶中的氨基酸与糖形成果糖基氨基酸,这种物质不但不被人体消化吸收,反而会影响人体健康。  牛奶最好新鲜饮用,加热温度不宜过高。
   3。有乳糖不耐症者可饮用酸奶:由于乳酸菌的存在使酸牛奶中的维生素A、B2超过牛奶的含量,使牛奶中的乳糖含量下降,使患乳糖不耐症的人可以饮用酸牛奶。 4。酸奶不能加热饮用:饮酸奶主要吃它的营养和活菌,如酸奶加热,那只能得到营养而失去了有生物活性的活菌,因此酸奶不能加热饮用。
     一、鲜牛奶的营养价值 鲜牛奶是一种仅次于人类母乳的营养成份最全/营养价值最高的液体食品。鲜牛奶中含有丰富的蛋白质、脂肪、氨基酸、糖类、盐类、钙、磷、铁等各种常量、微量维生素、酶和抗体等,最容易被人体消化吸收。
  据国外专家研究证明,每天早晨饮用一杯鲜牛奶,可满足人体所需热量的10%,可满足人体所需各种微量维生素的40%。  如果每人1天饮用500克牛奶,则可满足人体每天所需维生素和钙量的80%,并具防癌作用。
  因此,科学家认为:牛奶是新生命最好的营养源,牛奶所具有的原生营养性是其它任何人造营养品都无法比拟的。 二、鲜牛奶的主要营养成份 脂 肪:3。0-5。0%蛋白质:2。7-3。  7%乳 糖:4。
  5-5。0% 无机盐:0。60-0。75%,其中含有钠10。62%、钾36。62%、钙45%、镁7。76%。 每升牛奶中,含有碘30-70毫克,铁0。4毫克,锌2。5毫克,维生素D:0。
  3-4。6国际单位,维生素E:20-200毫克,维生素B1:20-100微克,维生素B2:150微克,维生素C:1-4毫克。   牛奶蛋白质的组成以酪蛋白为主,其次为乳蛋白、乳球蛋白、血清白蛋白、免疫球蛋白和酶等,能有效地供应人体之必需。
  它的生理价值可与蛋类相媲美,是赖氨酸、蛋氨酸含量较高的优质蛋白,补充了各类蛋白质氨基酸组成的不足。 牛奶的脂肪颗粒很小,呈高度分散状态,因而消化吸收率高,乳脂中还含有亚油酸、卵磷脂及少量胆固醇。
    因为牛奶中胆固醇含量不高,且其中含有乳清酸还可降低血清胆固醇,因而,高血脂、心脑血管病患者适量喝奶大可不必担心会加重病情。 牛奶中的碳水化合物主要为乳糖。乳糖有调节胃酸,促进胃肠蠕动和消化腺的分泌作用,并可促进乳酸秆菌的繁殖,抑制致病菌及腐败菌的生长,有利于肠道内正常菌群的活动与繁殖。
    但是,患有慢性消化道溃疡、慢性肠炎或胃肠功能紊乱的中老年人,对乳糖的耐受性较差,容易引起腹泻,所以他们就不宜多喝牛奶。牛奶中钙、磷、钾等微量元素含量丰富,每升牛奶可提供1200mg的钙,且极易被人体吸收利用,多喝牛奶比每天口服钙片更易吸收,更少胃肠道刺激,并有效地维持了人体酸碱的平衡,是儿童补充钙质、中老年人预防骨质疏松症的最佳饮品。
     牛奶还有许多医疗作用,如常年胃痛,空腹喝奶可有效地保护胃粘膜而达到止痛的目的;儿童打嗝,缓慢地喝下温牛奶一杯即可止住;电焊工若被电光刺激患了电光性眼炎,以鲜奶滴眼便可痊愈;肌腱扭伤,用热牛奶热敷伤处就很见效;汞砷中毒,可以牛奶灌胃使毒物沉淀,减少吸收,避免胃粘膜被毒物腐蚀;睡前喝一杯加入蜂蜜的温牛奶可使人安然入睡,可使失眠症患者显著地提高睡眠质量。
     牛奶是由大约3000种化合物组成的营养液,除含有高质量的蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含有丰富的维生素和矿物质,尤其是维生素B2、B12和钙,这些物质都是人体所必需的,对人的生长发育及代谢调节起着重要作用。
  所以专家认为牛奶是人类最完美、最理想的食品。   。

牛奶

男人喝牛奶好,女人喝豆浆好

人家说了,牛奶是牛喝的,不是人喝的呀,我觉得应多喝豆浆呀!

豆浆属豆制品,比较有营养,但还是牛奶营养更全面一些,特别是孩子,牛奶是必需的。

牛奶营养固然丰富,可是对于需要保持苗条身材和正在减肥的爱美人士就要注意少喝为益,可以用酸奶替代,而且酸奶中的乳酸菌对肠胃还有很好的保健作用,当然豆浆也是很好的健康饮品,就像上面的仁兄说的它更适合中国人的消化系统!