冬天天气为什么那么冷。?

全部回答

太阳光辐射量的多少来决定

      气温的高低主要取决于一地获得太阳辐射能量的多少,而决定一地获得太阳辐射能量多少的是太阳高度角。太阳高度角小,同样大小的太阳光照到地面的面积就大,单位面积上获得的太阳辐射能量就少,相反,太阳高度角大,照到地面的面积就小,单位面积上获得的太阳辐射能量就多。
  此外,太阳高度角小,太阳光经过大气层的路程较长,被大气削弱的能量就多,所以,太阳高度角小时,气温就低,反之,气温就高。     冬天,太阳直射在南半球的南回归线上,北半球的太阳高度角较小,气温较低。
  而且此时,我们还会受到来自高纬度的冷空气的影响。所以冬天气温低。