列车过桥减速与防止共振有关吗?

全部回答

有关。 铁路为防止热胀冷缩,一般2条钢轨之间都有一定的空隙,列车车轮经过这个空隙的时候,就会发生震动。设2钢轨缝隙之间的距离为L,车速度为V,则车的震动频率为V/L。 一般桥的固有频率都比较高,所以列车减速,减慢了震动频率。列车震动频率与桥的固有频率差变大。,避免了共振的发生。

当然有关是的。

当然有关,军队过桥时都不允许正步过桥。美国曾发生过军队正步过桥时步伐和桥梁发生共振导致大桥垮塌士兵全部坠入大河。

有关系。 你可以看人民教育出版社的高二物理教科书,上面有写

有,19世纪英国一指铁骑部队在通过曼彻斯特的一座桥时因铁骑部队的与桥梁发生共振,导致部队落入河中。火车通过桥梁时速度过快便有可能与桥梁发生共振,因此火车 过河时速度会便慢。 同样部队过桥时,也会由正步走,改成便步走。

有关