刑法简答题

1、简述生产、销售有毒、有害食品罪与投放危险物质罪的区别2、试述集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪的界限。

全部回答

    1、根本区别在于二者侵犯的客体不同,前者侵犯的客体是社会主义市场经济秩序,后者侵犯的的公共安全。 2、(1)侵犯的客体和犯罪对象不同。前者侵犯的客体是公私财产所有权,犯罪对象可以是任何财物;后者侵犯的客体是国家金融管理制度,犯罪对象是公众存款。
    (2)客观方面不同。  前者只表现为以虚构事实或隐瞒真相的欺骗方法获得财物;后者包括用欺骗方法吸收公众存款,还包括利用强迫、利诱等其他方法吸收公众存款。  (3)主观方面不同。
  前者必须具有非法占有的目的;后者无非法占有目的。  (4)主体要件不同。前者只能由自然人构成;后者既可以由自然人,也可以由单位构成。   。