关于电阻两端的电压

用经过校准的三只不同量程的电压表分别测量如图电路中R2两端的电压,测得的结果分别为4.1V、4.3V、4.8V,三个测量值中最接近R2两端的实际电压应是 (   ) A.4.1V B. 4.3V C.4.8V D.不能确定(附件中的题目,要过程)

全部回答

  分析根据在三次测量中测量结果不同,可以得出:在测量时由于受到电压表内电阻的影响--测量出的电压为电压表内电阻Rv与电阻R2并联后并联电阻的电压,并且由于并联电阻 R并 R并=R2*Rv/(R2+Rv)=R2/(1+R2/Rv)<R2 使测量结果小于R2两端的实际电压。
   由于三次测量值都小于实际电压值。因此在三次测量中结果最大的应该最接近R2两端的实际电压 正确答案C。