家禽家畜的相同之处和不同之处

全部回答

    家畜与家禽比较 一。相同处: 1。都是由野生动物驯化而来,; 2。都要人工饲养即都是家养的; 3。都为人类提供动物性产品如蛋、肉、毛、奶等即都为人类经济服务。 二。
  不同处: 1。在动物学上的分类地位不同。家畜为哺乳纲,家禽为鸟纲; 2。外貌特征、生理、解剖、生长发育规律不同; 3。  繁殖方式方法不同(畜为胎生、禽为卵生并通过孵化才能孵出小禽);繁殖速度不同,禽比畜快; 4。
  遗传规律不同,因而育种方法不同; 5。营养需要与饲养菅理方法不同; 6。用途与产品种类不同。。家畜除可提供肉、奶、毛、皮张等动物产品外,还可提供田间劳役、乘骑运动和比赛、交通运输、放牧(犬)、守家等,家禽是没有这些功能的;(家禽主要提供蛋、肉,其次是毛,再次是观尝)。
    同时产品的形态、用途(如家畜的毛类和家禽的羽毛)不同;家畜与家禽的肉类成份不同,因而营养价值各异。 7。经济效益不同。 。

    相同之处: 1、均由野生动物驯化而来,并在长期人工驯养中定向非定向地形成一些明显区别于其野生亲戚们的相对固定的表现性状。如原鸡和家鸡,水牛和野牛。 2、生存和生活环境、食物由人类提供,一般不主动采食。
   3、为人所养并为人所用。 不同之处: 1、分类地位不同:家禽是鸟类,家畜是兽类 2、养殖目的不同:人们驯养家禽的主要目的以生产禽肉、获取绒毛等产品为主,驯养家畜的主要目的除了提供畜产品外,还包括防卫(如狗),代步(如马)、役用(如耕牛) (非标准答案,仅供参考。
    以本答案作为作业答题存在风险)。

相同处,都有一个“家”字。不同之处,一个是“家禽”,一个是“家畜”。呵呵

相同之处:都是人工饲养的动物,用来供人类食用的 不同之处:家禽是指鸡鸭等禽类动物,家畜是指猪牛羊等