长毛狗夏天需不需要剪毛?

长毛狗到夏天很怕热,有时带它出动玩一会儿就舌头伸老长,看着心疼.可是剪毛后又不好看,也不知道剪毛对它好不好.再说老是剪毛会不会对狗狗不好的. 附:我家狗狗胆子特小,上次去宠物店想给它剪个漂亮的发型,但它死活不让生人靠近,叫的眼睛都出红了,吓人,只好带它回家自己剪,但剪得很丑的,真烦人!

全部回答

     首先我要说:不要太勉强狗狗了,以免使小家伙受到惊吓,造成心理阴影。 一到夏天,总能看见被剃得浑身“光溜溜”的狗狗,一根毛都不剩。许多狗主人在夏天看到毛茸茸的狗狗热得直淌口水,特别是长毛狗简直像穿着“皮草”外衣,于心不忍,为了方便,于是干脆带它到宠物店剃个光光。
       不过狗身上汗腺很少(仅主要分布在脚上)。剃光的做法,不过是以人的心理来推断宠物的身体情况,也是主人心理和视觉的自我安慰罢了。如果毛剃光了,反而让它皮肤直接暴露在烈日下。
  较合适的做法是,如狗狗没有严重的皮肤病,且毛没有严重打结,可以带它去把毛修剪得短一点,仿似清新的“夏日短装”。  (注意,这里突出的是剪,而不是剃)。稍稍的修剪一下,既可避免引起皮肤病,又美观凉快。
  博美犬的话,可以剪个“圆头夏装”,比起剃光的“赤膊狗”不知道要漂亮多少。   另外,有的狗狗毛被剃光后会产生忧郁,就有朋友把自己养的一只博美犬贝贝剃得光光,结果贝贝回家后就缩到床底下,无论主人怎么哄都不肯出来,胃口也变差了。
       医生点评:夏天是犬最难熬的季节,特别是长毛犬,温度和湿度都高,容易中暑。夏天也是皮肤病盛行的季节。人的全身都有汗腺,狗的汗腺却集中在脚上。它们一般采用吐舌喘气的方式来散热,嘴巴和前胸总是湿湿的,容易引起湿疹。
  除非是有严重的皮肤病,否则不建议全身剃光。  狗的皮肤结构特性、保护层和人的不同,剃光后狗的皮肤直接暴露,且因对中间型葡萄球菌易感性强,易出现跳蚤、蚧螨等问题,对狗的心理也不利。
  猫就更不建议剃毛,因猫性格更加敏感。为了避暑,夏天须清理的是宠物的脚底毛、腹毛,帮助散热。其他的毛不宜修剪过短,适当的毛发可阻隔紫外线。   既然已经剪了,就不要心烦了,如果觉得丑,你可以随时的修剪,不间断的,只要有时间就可以,过一段时间就会长出来的。
   另外介绍几种给狗狗降温的方法给你: 1、将遛狗时间改到凉爽的清晨或晚上。   2、给宝贝做一条小凉席,睡在上面会很凉快。     3、在很热的情况下,可用酒精棉花给其擦拭肉垫,帮助散热。
     4、用水盆装一些水,让狗狗玩耍。但要注意吹干,电吹风可以用电风扇代替。 高兴些,只要狗狗健康就好,不是吗? 。

呵呵,我们院里的长毛狗狗都剪毛了,凉快的很,当然,还要看你的宝贝喜欢不喜欢啦 呵呵 祝你好运 :)

       你的狗不用剪毛,狗的汗腺少主要分布在在舌头上,你     可以给狗多准被一些水,狗夏天是非常渴的!            注意:狗一定要定期洗澡。不要经常洗会引发皮肤病。                             我家就有一只长毛狗

建议你还是别去剪毛了,我家狗狗剪过2次毛,剪毛后害羞,不出门,不见人,不爱吃东西,他足足抗议了1个星期,老是躲在床下不出来,2次都是这样,天天只能在床下去哄它,喂它,天天都说他好看,夸它,哎,宠物也会臭美的,夏天天热时尽量少出门,就早晚带他出去一趟就行了,还是别剪了