关于铁树开花的后期处理?

请问,铁树开的后期该怎么处理呢?是让它自己凋谢,还是要修剪,或者是有其他的方法处理?请指教?谢谢!!!

全部回答

    你的铁树开的是雄花还是雌花啊?如果市雄花,可以观赏一段时间,凋谢后后剪除即可。如果是雌花,你可以为“她”授粉啊,可以获得果实(种子)啊。要另外找一株开雄花的铁树啊。如不想要种子,凋谢后后剪除即可。
  授粉具体方法如下: 苏铁是雌雄异株,花、果奇特。它的"雌花"是许多边缘有缺刻的大孢子叶(相当于被子植物的雌蕊)聚生成的球形花序。  其间生长数个大形裸露的大孢子囊(相当被子植物的胚珠)。
  铁树的"雄花"是许多变形的小孢子叶(相当于被子植物的雄蕊)聚生成的长圆形花序。大孢子囊受精发育成种子,外包肉质种皮,没有由子房发育的果皮,因此不是真正的果实。当雌花出现20天左右,形成圆球形的球花后,紧贴中轴的大孢子叶,顶端裂齿松动稍开,此时授粉效果较好。
    授粉过早则大孢子叶发育还未成熟,授粉后难于受精。授粉太晚,大孢子叶老化,也起不到效果。授粉时间北京可在5月上、中旬,此时大量的雄球花粉已成熟,容易采集,并且雌球花也多处于性成熟的阶段。
   授粉时选择无风晴朗的天气,用毛笔涂或用薄纸抖动,将花粉均匀地刷在雌球花的各大孢子叶上即可,不必搞覆盖、隔离等措施。  为节约花粉起见,雌球花因最中间长得较高的一簇大孢子叶约5-9片和最外1一2轮的孢片不着生胚珠,授粉后也不能形成种子,所以就不必撒花粉。