“狈”这种动物到底有没有?长的什么样,发个图片!!!

我昨晚忽然想起来到底有没有“狈”这种动物,有的话到底长的什么样啊?

全部回答

  首先狈是传说中的动物,如果非要找生活中的原形那可能最接近的是豺。记得有篇发表在儿童文学里的文章叫神奇的护送者。讲的是一个小孩晚上回家被两只狼跟踪结果狼后头还跟了一群黄色小狗,正当孩子害怕的时候没想到奇迹发生了几只豺展开了对狼的进攻。

  而且说豺直接采用战术偷袭把狼的内脏从肛门里掏出来现在看起来感觉比较荒诞,因为狼也是群居动物。也是讲究战术的东西另外豺不可能主动进攻狼。不过尾随其他食肉动物以期望获得残羹的现象也不是少数。比如猎豹捕猎可能会有鬣狗尾随并随时出现抢夺。

       狼和狈,是两种长相十分相似的野兽。同时,又是两种都喜欢偷吃猪、羊的野兽。它们唯一不同的是:狼的两条前脚长,两条后脚短;而狈却是两条前脚短,两条后脚长。 东北的老猎人说:狈其实就是被捕兽夹夹断前腿的狼,因为狼是群居生物不会遗弃自己的伙伴,所以会让它把断掉的前腿放在自己背上以便一起行动!最早关于狈的记载出自《酉阳杂俎*广动植》。

    但人们一直没有活捉到与狼同行的狈,只有不断的目击报告。所以人们根据外表猜测是獾狈。直到建国后东北的一次大规模猎狼行动中才第一次成功的捕杀到“狈”。其实就是一只被夹断前腿的怀孕的母狼!而背着她的公狼也放弃了逃生的机会保护它的伴侣直至被猎杀! 。

虽然没有见过,但是我确信是有的,东北有人见过,前肢短小,无法行走,须靠狼帮助,所以总和狼在一起,极为狡猾,这就是狼狈为奸的意义所在。