如何区别应用?通滞苏润江胶嚢?

通滞苏润江胶嚢、二妙丸、三妙丸、四妙丸、当归拈痛丸、湿热瘦 颗粒都可清化湿热治痛风,如何区别应用?

全部回答

     通滞苏润江胶囊的主要成分为秋水仙、司卡摩尼亚脂、西红花、 番泻叶、诃子(肉)、盒果藤、巴旦仁,具有开通阻滞,消肿止痛功效。 用于痛风,关节骨痛,风湿病,类风湿关节炎,坐骨神经痛。
  牛乳过敏 者禁用,痔疮患者慎用。 二妙丸的主要成分炒苍术、黄柏,具有燥湿清热功效。  用于痛风 湿热下注,足膝红肿热痛,下肢丹毒,白带,阴囊湿痒。三妙丸增加了 川牛膝,加强壮腰膝作用。
  四妙丸又增加了薏苡仁,化湿作用更强。 使用时应注意:忌烟酒、辛辣、油腻及腥发食物,孕妇慎用,风寒湿痹 等患者忌用。 当归拈痛丸的主要成分为当归、防风、苦参、羌活、猪苓、茵陈 蒿、黄芩、党参、甘草、升麻、知母、粉葛根、炒白术、炒苍术、泽泻,具 有祛风止痛,清热利湿,益气养血功效。
    用于治疗痛风湿热搏结、风 湿热,皮肤结节性红斑。证见遍身肢节烦痛,或肩背沉重,或脚气肿 痛,脚膝生疮,舌苔白腻微黄,脉弦数。肾病患者慎用。 -热痹颗粒的主要成分为苍术、川牛膝、地龙、防风、防己、粉萆 蘚、黄柏、连翘、忍冬藤、桑枝、威灵仙、薏苡仁,具有祛风除湿,清热 消肿,通络定痛功效。
      用于痛风湿热痹证,其症状为肌肉或关节红肿 热痛,有沉重感,步履艰难,发热,口渴不欲饮,小便黄淡。风寒湿痹 者不得服用;孕妇忌服。
   综上所述,关节红肿热痛用二妙丸,伴见两足麻木,腰酸无力用 三妙丸,伴见双足麻瘘肿痛,筋骨酸痛用四妙丸,急性期关节红肿热 痛剧烈用通滞苏润江胶囊,症见遍身肢节烦痛,或肩背沉重,或脚气 肿痛可用当归拈痛丸、湿热痹颗粒。