如何给新生儿剪指甲?

如何给新生儿剪指甲

全部回答

     新生儿的指甲长得特别快,1〜2个月大的新生儿指甲以每天0。1毫米的 速度生长。若指甲长了不及时剪短,指甲会藏污纳垢,也可能会因抓破皮肤 而引起感染。因此,新妈妈要及时给宝宝剪指甲。
  睡觉时给宝宝剪指甲最好, 这个时候宝宝不会乱动,而宝宝洗澡以后,指甲很软,这时候修剪指甲最轻 松。  宝宝的指甲很小,很难剪,妈妈可不要贪一时省事而使用成人的剪刀或 指甲剪,最好使用专门为宝宝设计的指甲剪。
  选择前部钝头、呈弧形的指甲 剪,每次用完后都要用酒精擦拭,防止细菌和病毒滋生。 给宝宝修剪指甲还有点小学问,首先要尽量将宝宝的手指分开;妈妈左 手的拇指和食指牢固地握住宝宝的手指,右手持剪刀从指甲的一端沿着自然 弯曲轻轻地将指甲剪下,切不可剪得太深或太多,以免损伤皮肤和甲床。
    剪 好后,妈妈用自己的拇指内面,触摸一下指甲缘处有无尖刺,若未修整成圆 弧形,可以用一张很细的砂纸,锉平宝宝指甲的边缘,防止粗糙的边缘划伤 宝宝娇嫩的肌肤。如果指甲下方有残留污垢,不要用锐利的东西清理,最好 用清水洗干净。