夏季中老年人吃苦味食品有什么好处呢?

全部回答

    夏季,很多人消化功能降低,且易出现乏力倦怠、胃脘不适、胃口不好等症状,有的人还易 发生胃肠道疾患。 引发这些症状的主要原因是,热天人们出汗较多,体内的水分、氯化钠、维生素^和维生素 C会随着汗流失不少,引起水盐代谢失调,使血液中的氯离子储备减少,导致胃液酸度降低;大 量出汗也会使体内钾离子过多丧失;而且为了散热,血液多集中于体表,而胃肠道供血减少;体 内蓄热和出汗过多,导致胃肠道内各种消化酶的活性降低。
     这些都会直接或间接地引起中老年人的食欲减退和消化功能紊乱。若处理不好,亦会诱发其 他一些胃肠道疾患。因此,在炎热的夏季必须釆取相应有效的科学措施,讲究饮食调节。 另外,史书《周礼》中记载:“凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸……”主要说的是, 大凡调配饮食,春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味,冬天多咸味。
    因此,我国中医认为,夏 时火气足,正是苦味当时的季节,这个时候不妨多吃点“苦”,对人体健康有好处。 按照中医理论,炎热的夏天正是人们一年里阳气最盛的季节,人体阳气旺盛,容易导致体内 热毒上升,产生“热”症,此时吃苦恰好当令。
  中医对这类病人一般会釆用“苦药”治疗,如适 当用一些夏枯草、黄芩、黄连、黄檗等苦寒药来泻火,平时则建议患者多食苦味食品。  苦味食品 中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。
  热天适当吃些苦味食品, 不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。 。