脾虚食疗法是什么

调理脾虚的食疗有哪些

全部回答

脾胃虚寒的特征是受凉会肚子疼,常有稀便,还不是拉肚,拉完肚子疼会减轻或不疼 脾胃虚弱是以大便常常不成形,有时像稀糊糊一样,但是不肚子疼,多伴有排气多 不知你是哪种 仅仅是脾胃虚弱可以用健脾丸或参苓白术散,多吃山药、萝卜都能帮助健脾 如果脾胃虚寒可以用附子理中丸,饮食上可以多吃姜、牛羊肉等温性食品!

    1.红枣小米粥:取红枣10个,小米30克,先将小米清洗后上锅用小成略黄,然后加入水及红枣用大火烧开后小火熬成粥食用。适用于消化不良。 2.莲子山药粥:取莲子30克,山药80克,粳米50克。
  将莲子去皮及心,加山药、粳米及水煮粥食用。适用于消瘦、食欲不振。 3.沙参麦冬扁豆粥:取沙参10克,麦冬10克,扁豆15克,粳米50克。  先将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米、扁豆煮成粥食用。
  适用于手足心热、便干的脾阴虚。 在食疗的基础上可以搭配喝随草记埤泰茶,兼顾调理脾脏,深度滋养,健脾益气,提升免疫力。