证券投资咨询与证券投资顾问有什么联系和区别?

全部回答

    你好,我是投资顾问郭一鸣,来说说这个问题。证券投资咨询是一种资格,主要是证券公司以及证券投资咨询机构开展投资咨询业务的一种称呼,其开展业务必须拥有证券投资咨询资格。证券投资顾问,是在证券公司或者证券投资咨询机构从事投资咨询业务的人,也叫从业者,这些从业者需要具备证券投资顾问资格。
      对于证券公司和证券投资咨询机构来说,要开展投顾业务,必须拥有适量的投顾从业人员。而想要有投顾资格,就必须取得相应的投顾资格。这个资格的取得,通常先要通过相关考试,然后在证券公司或者证券投资咨询机构挂靠资质。
  所以,我们参与投顾从业服务的投资者,首先需要了解某公司是否具备证券投资咨询资格,然后确认其投顾人员是否具备投顾资格,以免上当受骗。