父母应该干涉孩子未来的职业选择吗?

全部回答

    孩子未来的职业选择,是一个太不确定的事情,父母的干涉和不干涉,都对这种不确定,没有太大的影响。未来到底怎样?没有办法言语描述是因为永远把现在与未来决裂开来看,未来早已已来,只是没有完全打开罢了。
  还是要说出那句足以震慑人心的话,这话在反复被念叨之后,你一定有着对未来不确定性的坦然“今天80%的工作,将在10年后小时,未来10年有80%的工作,在今天还没出现”。  职业的发展,职业的变化,是一个千变万化的过程,追逐不稳定的职业,甄选变化多端的职业,本就是一个以有涯随无涯的无尽循环,危矣。
  生命本就是一个出生入死的过程,在向死而生的过程。快速找到自己生命的使命感,这点本是尤为重要的事情。这不是随大流的附庸风雅,这更不是东施效颦的矫揉造作,这是找到上天赐给你生命用意的追问,这一追问可能一下想明白,很早就找到了,也很有可能,终其一生都无法找到,即便如此,都要努力去追问这一自我的生命终极之问。
    我是看着台湾著名漫画家蔡志忠先生的画长大的。从他的《春秋》、《孔子》、《老子》、《释迦摩尼佛》、《道德经》、《战国策》等的漫画理解,多少在自己的史观,国学上有了些许的启蒙。
  我是一个中国人,一定要学会理解中国文化带给自己的民族文化气质,这个气质恰恰是更未来,更世界的底色。  除了蔡先生的作品,有一次看了蔡先生的一个采访,让我无比的震撼。在他4岁的时候,他就把一个问题想的特别的透彻,他这一辈子,只要让自己能不停的画画,每天只要一个馒头就好,对的,他找到了自己的使命,就是用自己的绘画的方式,去表达和表现人类文明的经典,用自己的理解,用人更愿意理解和接受的方式去构筑文明的桥梁,以更轻松玩味的方式,解决大多数人对大多数人类文明经典的启蒙。
    一天一个馒头,一杯白水,只要能让他绘画就好。这是一种什么样的要求,职业,工作,岗位,这些问题,早已不重要,做自己喜欢的事情,专注自己的兴趣,让自己的能力能极致的去表达,这不就是他对自我使命的笃定,这更是他对生命诠释的表达。
  至于生活,财富自由等等,这早就不是问题了,蔡先生还有更宏大的工程要做,就是要将古希腊圣哲的哲思,继续用蔡系画风,帮助更多人能在这个时代,去更容易简单的理解人类文明。  这就是一个找到自己生命使命人所释放出来的能量,彰显出来的力量,体现出的人格魅力,你我都成为不了蔡志忠,也没有必要,但我们可以成为自己,做真正的自己,做自己的前提就是一定要找到自己,面对自己的优势劣势,做自己感兴趣,能力擅长的事情,为什么不呢?成为了自己之后,职业才会追着你跑,而不是我们整天追逐着职业。
    面向孩子——您私人的家庭教师 。

下个答案: 不论父母的本意是什么,干涉孩子的职业选择都是不恰当的。因为一个人的一生是没有回头路的,一个人选择什么样的道路也是他个人的自由,父母可以帮助参考和分析,但不能强制和干预,就算是选择的这条路是坦途,孩子心中依然可能会有不甘心或者埋怨。一个人只有选择自己喜欢的事,才能做得久,不是自己喜欢的,再好的工作也难以有所建树。

下个答案: 父母插手干预孩子的事,这是父母的天性,曰之为爱。不管对错,或者好处多还是坏处多,咱们都无法选择父母。如果您是父母,请多尊重孩子,相信孩子,关爱不溺爱就行了。如果您是孩子,请多多理解父母,即使受了委屈,过了也就算了。父母可是给了我们生命的人。所以这问题的答案是:爱管你,就说明还爱你,没有对你绝望,呵呵

  下个答案: 谢谢邀请。
  父母插手干涉孩子的未来职业选择,可以说是父母的一种爱的本能,我的观点是只要父母真正的爱自己的孩子,先不论干涉的是否对错,但是他们的出发点是对的,就是让孩子少走弯路,把困难绕道而行,可是做父母的忽略了一个问题,就是过多的干涉,会让你的孩子遇事不果断犹犹豫豫,思前想后,或者试一下让孩子放手去做,我们静观其变,有时故意让他去碰碰壁也未尝不可,尤其是孩子对未来职业选择上我们做父母的可以适当的给他们点参考意见或建议,大的方向让孩子自己选择吧, 。

    下个答案: 谢邀~父母不应该干涉,但必须事先说明利害得失。小的时候,记得母亲在我不服气的时候,在感觉说服工作差不多的时候,会加上一句:我吃的盐比你走的路都多。(虽然长大后知道这是病句,但依然很温馨,画面感很强)言归正传。
  第一层意思,不养儿不知道父母恩。无论是满脸胶原蛋白的九零和零零后,还是不愁房子,车子,票子的九零和零零后,基本上都是拜父母所赐,所以如果是这种状态下,就别觍着脸拿所谓自己看好的事业来抗衡父母了,虽然你的父母很强势,想让你子承父业,而你却对此没有丝毫兴趣,毕竟生养你父母操了多大的心,没有陪伴孩子成长的经历,是万万体会不到的。
    可以自己做道选择题:把父母给我的物质方面的东西都拿走,我还剩下什么,还能不能坚持自己的职业选择?如果能,恭喜你,在舍得放弃当下生活状态的同时,放手去干吧。第二层意思,有句话虽偏颇,但有一定的道理:男孩养不好,长大了会成狼;女孩养不好,长大了会成猪。
  无论那种状态,父母都是不愿意看到的。  作为父母的我们,养育儿女的初心肯定都是健健康康,平平安安长大成人就好。但是在孩子长大的过程中,面对种种学习的压力和好成绩的攀比,又有几个父母能做到不忘初心,淡定前行呢?总是用成人的眼光要求一个个幼小的心灵,总是觉得孩子学习好就一切ok了,总是巴不得他们一下子就成为人家口中所谓的别人家的孩子,可是当你觉得已经给他们规划好了人生的时候,总会出现这样或那样的插曲,作孩子的困惑,做父母的难过,尤其是到他们选择工作的时候。
    所以,在该放手的时候,在尊重孩子选择的前提下,跟他们说明前途的利害得失,因果循环,最好让他们自己选择吧,不管若干年后的职业生涯会是怎样,但起码孩子不会为了当年因为没有选择而后悔,毕竟只要留住底线,人生可以有多次是错的机会。
  最后,其实家长帮助选择工作,还是孩子主动选择自己的生活,都是殊途同归的:谁不想让自己好,谁不想让自己的孩子好呢?希望回答对你有帮助。   。