高三政治复习!!!!

哪里有关于政治的经济常识和政治常识较为系统的复习资料啊?

全部回答

    第一课 1 消费的含义和内容 (1)含义:指人们在生产和生活的过程中消耗物质资料接受服务的一种经济行为。 (2)内容:消费不仅包含物质生活消费,而且包含精神生活消费。 2 消费水平及其衡量指标 (1)含义:消费水平是指一定社会人们消费生活资料和服务产品的数量。
   (2)实物指标和价值指标 3 决定和影响消费水平的因素 (1) 决定因素:生产发展的水平,生产决定消费提高消费水平的根本途径在于促进生产的发展 (2) 影响因素:人口增长,社会分配制度提高消费水平,要严格控制人口增长,完善分配制度。
     4 消费的分类 (1) 从消费需要来分:生存、享受、发展 (2) 从消费对象来分:实物、劳务 (3) 从消费社会联系来分:自给性、商品性 5 消费结构及其变动趋势 (1) 含义:各个消费类别的相互比例关系或它们各自在消费总量所占的比重 (2) 变动趋势:社会的消费结构归根到底也是由生产的发展所决定的。
    随着生产的发展和社会进步,消费结构不断地从低层次的消费结构向高层次的消费结构转化的。 6 恩格尔系数(衡量消费水平的指标) (1) 概念以及公式 ① 概念:表示一种消费结构,反映消费水平所达到的层次。
   ② 公式:恩格尔系数(%)= 食品支出总额 /消费支出总额×100% (2) 具体划分数据:59以上位绝对贫困,50~59为温饱水平,40~49为小康水平,20~40为富裕水平,20以下为极度富裕 7 消费结构与消费水平的关系 ① 消费水平的提高是改善消费结构的前提。
     ② 消费结构的改善是消费水平提高的重要表现。 8 适度消费和合理消费的含义及其意义 (1)含义:适度消费,就是要根据生产和收入的水平来确定消费的水平,在生产和收入增加的基础上逐步改善生活。
  合理消费,则是指在一定消费水平的前提下,实现消费结构的优化,以提高消费的效益。   (2)意义:有利于经济的发展,有利于社会主义精神文明的建设。 9 消费效益 (1) 含义:在相同的花费条件下,人们所获得的满足和享受的过程。
   (2) 质的规定性:人们在消耗一定的物质产品或服务产品之后,有没有实现正当的目标,取得积极的结果,这是消费效益的质的规定性。   (3) 量的规定性:在消费产生有益效果的前提下,一定量的消耗所产生的有益效果的大小,这是消费效益的量的规定性。
   10 生活质量与消费水平的区别和联系(生活质量与哪些因素有关) 联系:消费水平是提高生活质量的物质基础 区别①生活质量与消费效益密切相关。 ②生活质量与闲暇时间的多少及其利用程度有关。   ③生活质量与生活环境也有重大的关系。
   ④生活质量包含的内容要比消费水平广泛的多,因此衡量生活质量不能单纯使用人均收入等衡量消费水平的指标。 11 消费观及其变化特点 (1)含义:人们对消费方式和消费行为的价值判断和道德评价。 (2)变化特点:①人们消费心理中的时效和信息观念不断增强。
     ②在消费者心理中,消费者自我发展和全面发展观念所占其为不断上升。 ③在消费者心理中,对各种消费行为的审美情趣和审美品位不断提高。
   12 树立正确的消费观 (1) 实现消费文明必须有正确的消费观。为了树立正确的消费观,一方面要坚持发扬艰苦奋斗的精神,同时要随着生活水平的提高不断更新消费观念。   (2) 树立正确的消费观,要求我们不断克服错误的消费习惯和不健康的消费心理。
   (3) 在现实生活中炫耀性消费、攀比性消费、愚昧型消费、冲动性消费的存在,我们每一个青年学生都必须学会识别和抵制,培养起良好的消费习惯和消费心理 13 艰苦奋斗 (1) 一般要求(表现形式):艰苦奋斗的具体表现形式在不同的时期地有所不同的,但都是表现为反对奢侈浪费,不避艰险、奋发图强干好事业。
     (2) 具体要求:在社会主义时期发扬艰苦奋斗传统,主要是发扬不怕任何困难,为祖国为人名顽强奋斗的献身精神,在各项生产和建设事业中十分注意节约,反对挥霍国家资财的行为,坚决反对和努力制止败坏党风和社会风气的腐败行为。
   (3) 意义(必要性):发扬艰苦奋斗的传统,有利于人们正确认识和对待物质生活中存在的暂时困难和不足,有利于人们在不断创造更好的物质条件的同时,追求精神生活的充实和提高。  在全民族树立艰苦创业精神,是实现社会主义现代化的重要思想保证。
   14 生产和消费的关系(运用) (1) 生产决定消费:生产对消费起决定因素 (2) 消费对生产具有反作用(消费的经济功能) ① 消费具有生产功能。消费的生产功能,不仅表现在劳动者劳动能力的延续,而且还通过消费的改善提高劳动者的素质和劳动积极性,从而促进经济的增长和现代化。
     ② 消费具有动力功能。消费需求量的增长会推动生产量的增长,消费需求结构的变化会推动生产结构的进步。 ③ 消费具有检验功能。当消费不能随着生产的发展相应增长时,必然会通过产品销售受阻表现出来,制约生产的增长。
  当消费随时代进步而发生结构性变化时,则必然制约某些落后的传统部门的发展,甚至使之逐步萎缩和消失 (3) 决定和影响消费水平的因素: ① 生产创造消费的对象②生产决定消费方式③生产引起新的消费需要 消费结构的变动趋势: ① 生存消费的比重逐步缩小,享受消费和发展消费的比重相应增大。
     ② 实物消费的比重逐步缩小,劳务消费比重相应增大 ③ 自给性消费的比重逐步缩小,商品性消费的比重相应增大 (4) 适度消费和合理消费的意义:有利于经济的发展,有利于社会主义精神文明的建设。