心理医生和心理咨询师有什么区别

全部回答

心理医生是有执业医师证书的专门治疗有心理疾病的医生,心理医生可以开药给病人服用,而心理咨询师没有执业医师证书,只有心理咨询师证书,心理咨询师主要是为有心理疾病的病人或家属解答有关心理问题,不能做治疗工作,更不能开具药物给病人服用。希望对你有帮助。

心理医生主要治疗轻度的精神病人和非精神病人但有心理障碍的人。后者主要解决健康人群的心理问题。

都可以解决心理问题,心理疾病比较复杂,轻微的可以通过,心理沟通,改变认知,加强运作,和人交流,而解决。严重的还要用药物干预,医生有药物处方权,而心理咨询师,不一定有资质。

心理医生面对的是患病的人,有诊断的权利和开药的权利。心理咨询师面对的是有心理问题的人,处于亚健康状态,不一定是病态。