正确的眼保健操咋做,眼保健操会使视力好点吗

全部回答

    1)准备 在动作开始前若干秒自然地闭眼,以放松眼部周围的肌肉。调整呼吸。 2)第一节揉天应穴 这一节原先的做法是按揉“攒竹穴”,就是眉头,后来改为“天应穴”。所谓“天应穴”,是一组特殊穴位的叫法,简单的说是指压痛点,是经脉流注的地方。
  这里的天应穴在眉头正下方一点点,靠眼眶内侧的位置。  你可以在哪个位置附近用指端试按,用一点力,明显感到发酸的位置就是穴位所在。按揉可用拇指指端或食指关节,揉法为划圈,两手一顺一逆,一拍划一个圈。
   3)第二节挤按睛明穴 “睛明穴”是明目要穴,位置在泪腺上方一点。这一节手法可由节名得知,拇指和食指端挤按住穴位进行上下揉动。  这一节用食指和中指关节替代指端的效果不是很好。
  力度见我上面的说明,速度方面一拍完成一上一下。 4)第三节揉四白穴 “四白穴”也是明目要穴。位于脸颊骨凹陷处,确切位置可用我上面定位“天应穴”的方法来确定。本节用拇指指端、食指指端和指关节做都可以。
  揉法和速度同第一节,或可做四拍顺时针再做四拍逆时针。   5)第四节按太阳穴,轮刮眼眶 “太阳穴”大家应该不陌生,电影里开枪自杀时都是对准太阳穴,因为那个位置最薄弱。拇指指端按住(轻按就行了)太阳穴,食指屈起以指关节侧面从鼻侧向外刮上下眼眶,同时拇指可轻轻揉按“太阳穴”。
  每边眼眶用两拍刮完。揉按太阳穴没有节奏要求,宜缓不宜疾。  力度见上文。 6)完成 做完全部动作后继续闭眼若干秒(一般10秒左右),睁眼之后活动一下眼珠,远眺一下。眼保健操是一种保健体操项目,它可以提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳。

  研究表明,眼保健操是根据祖国医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法。  它通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养,对隐居人士大有裨益,一天做三次疗效更好。