日本有哪些著名的中国史学者?

全部回答

    中国与日本自古以来就有交流,唐朝时,我们有鉴真东渡日本讲授佛学理论,传播博大精深的中国文化,文化的交流是双向的,日本也有许多著名的中国史学者。1。沟口雄三沟口雄三(1932-2010),日本著名汉学家,也是研究中国思想史的著名学者,沟口历任一桥大学与东京大学教授,以研究中国宋代至现代思想史而享誉学界。
    他以鲜明的批判性和独辟蹊径的研究视角在日本学术界颇受注目。他就任京大学教授时,发起创立了日本最大的跨学科综合研究中国的学术团体—“中国学会”,后改为“中国社会文化学会”。
  沟口雄三在研究中始终贯穿着其基本学术立场 ,——彻底摒弃“西方中心”的世界一元价值观,以平等原理和多元世界的观点来看待东西方,在亚洲内部寻找亚洲自身的近代,从中国历史中发现中国固有的原理。  基于这种一立场,他在中国宋至明清、近代思想史的广阔领域中,进行了长期深入探索,揭示了中国思想自前近代至近代,有其内在连续发展的固有原理,探索了中国原理的内涵及其在历史与近代化过程中的展开形式,进而阐发其在世界多元视角下的历史价值和当代意义。
  其代表作主要有:《作为方法的中国》、《中国的冲击》、《中国前近代思想的曲折与展开》等。  沟口雄三。