教育学专业硕士专业课是否参加统考

全部回答

    现在确实有好几个学科实行全国统考,金融学的统考叫金融学联考,就是几个金融学比较强的名校联合考试,每年由其中的一个学校出题,其他几所学校也都采用这套题,当然参加金融学联考也只能报考这几所学校的金融学。
  金融学除了联考,也有不联考的,就是每个学校自主出题的考试。法律硕士也是几年前推出来的一项考试,它最大的特点是全国统考,而且考生必须是跨专业,即本科专业不是法律相关专业,这样大家都站在一个起跑线上,而法学硕士就可以本科学法律的报考,竞争就比较激烈了,而且不是全国统考。
      教育学、心理学、历史学都是07年首次实行统考,业务课都由两门变为一门,叫教育学/心理学/历史学专业基础综合。经济学和西医我不大了解。
  我说的这几门统考都是由研究生招生信息网通知的,具体考试范围什么的你可以看看这几门的考试大纲,你如果想知道某个专业是不是统考最好的办法是上某个大学(比如北京大学,它的专业比较全)的研究生招生网站,看它的招生简章,是统考的专业它都会说明的。