初中孩子学习没计划怎么改变?

全部回答

    恰好我在班里也给同学们布置了这个作业,分享一下作为班主任,这件事情的做法。我们是6月27号期末考试结束,到7月3号返校,期间共有五天时间。除了短暂放松,我也让同学们进行有效计划,度过这个暑假。
  首先,我请一部分同学分享他在暑假里想要做哪些事,大家真的畅所欲言。作为四川娃,有个孩子很想去北京,因此暑假里约了两个同学一起去,看得出她很期待。  有个孩子说她要继续跳舞,初中以来,课业压力很大,时间紧迫的已经一个学期没有跳舞,早就期待了。
  也有孩子说要学游泳、学吉他、架子鼓等等。然后,我分享了自己曾经的计划,有时候想法很美好,但是经常是快要开学了,发现自己的计划很少能够达成。因此,开学前的几天,经常在懊悔中度过,也暗自决心下次一定要做出改变。
    直到后面我做了一个详细到每天每个小时需要做什么的计划,按照它去执行,那个暑假,充实而丰富。学习、爱好、运动、旅行都有涉及,而且每一个都完成的很好。有个孩子当天下午思考很久,做了一个非常详细的计划,并且拿给我看,合理又丰富。
  我鼓励她坚持执行,一定有很多收获。然而,理想很丰满,现实很骨感。  返校时,还是有十几个同学没有做计划,我并没有马上让他们迅速补起来,原因是补出来的计划未经过深思熟虑,不可能合理,未来也很难去执行。
  所以,家长会后我留下这几个家长和孩子,督促他们要做好之后发到我的微信上。我心里清楚,不可能所有人保质保量地完成,甚至可能很少人能够坚持下去。    但是,做计划有两个目的:第一,每个人都独一无二,有着自己的想法和兴趣点,因此任何班级活动都不可能让所有同学感兴趣并且有收获,能够有几个人认真履行,他们就会收获很多。
  第二,做计划是科学工作的方式,我们现在是在播种,让它在孩子们心中萌芽,等到他想要努力完成某事时,能够想到自己应该先深思,再计划,最后严格执行,意味着他已拥有一定的科学素养,这就是意义所在。

个人建议,孩子自己没有计划的话,最好是给孩子报个辅导班,尤其是一对一那种的,毕竟老师针对孩子的情况会有明确的方向,结合孩子的实际情况给孩子制定相应的学习计划。孩子哪个学的好哪个学的不好,每天该怎样复习,怎样上课等,辅导老师都会给孩子引导,让其学着做相应的学习计划,孩子的薄弱科目也会得到提升,所以自己没计划就只能求外援帮助了,西安君翰

让他自己制订精确到分钟的月计划,然后每天按顺序要求他完成计划,比如说第一天十分钟内完成一道题,第二天除十分钟内完成一道题,还要增加完成二十分钟两道题。以此类推,每天增加,前十天监督完成,后十天半监督完成。第三个十天让他自己完成,当完成计划成为习惯,效率自然会增加的。之后只要坚持就行。