驾考期间练车,科目二时不小心撞车了,教练要学员承担维修费是否合理?有何依据?

驾考期间练车,科目二时不小心撞车,教练要学员承担对方维修费400是否合理?

全部回答

    首先说明我是一名教练。驾考科目二练车期间,学员不小心撞车了。因为是科目二场地练习,教练车油门是锁住的,所以撞车肯定不会很严重,最多就是刮刮碰碰。同一个教练所教练正常就私底下解决了,不是很严重的有可能就道个歉,都不需要赔钱。
  严重一点可能就赔个300做个钣金。教练车属于黄牌运营车辆,10年报废年限,很多教练车小刮碰基本就不去处理了。  其次说明一下,科目二练车期间要求教练从头到尾一直在辅座坐着也不是很现实。
  基本上学员五个项目学会了,教练就会安排自主练习。所以就有可能出现学员控制不当,造成刮碰的情况。这种情况教练是负主要责任的。最后说明一下,学车这个过程需要教练和学员互相理解。教练应该换位思考,学员过来学车其实是很不容易的,都是抽时间过来学车的,谁不想学快一点,都是认真在学车的。
    奈何天资差别有些学的快有些学的慢。教练换位思考一下就不会那么大火气了。学员也应该理解一下教练,教练这个传统职业考核机制还是存在很多问题的。教练脾气都不好,也是日积夜累造成的。
  所以双方都互相理解,相互尊重,营造一个良好的学车氛围。有些学员会考虑投诉教练换教练,其实也不是很好操作。  教练本身就是一个圈子,换来换去也在里面。 。

下个答案: 不需要赔偿,因为驾校规定学员练车必须有教练陪同的。训练过程中出现所有事故有教练员承担。

下个答案: 不合理,我会驾车还来学个毛线,再说了,考官干什去了,不知道紧急处理吗?现在是撞车,假如是人撞了,怎么算,什么叫学员,交警处理学员还无证驾驶了,赔钱是扯淡,在说不是有保险公司吗?

  下个答案: 这要分两种情况。一方面是对公,站在法律层面,有相关法律规定这是可以不赔的,相关内容参照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第20条,大致内容就是讲,驾校学员练车时必须要有教练全程陪同,如果教练没有坐在副驾监督,学员把车撞了是教练的失职,可以不赔的。
  一方面是对私,把教练的车撞了,而且是自己撞得,科目一到科目四,教练也是尽心尽力,维修费适当的分摊一些,于情于理也是应该的,那如果教练要求全部赔的话,那就当我没说。 。

下个答案: 学员练车撞车,学员是不用负责任的。第一、学员练车必须副驾驶有教练员。第二、如果教练员在车上的话,教练员应当在车辆发生碰撞前采取紧急措施。第三、既使车上只有学员一个人在练车发生碰撞,这是驾校教练员工作失职。总结:学员练车教练员在不在场,车辆发生碰撞都不关学员的事和赔偿。这是驾校管理失职和教练员失职,没有尽到一个教练员应尽的责任和义务!

    下个答案: 肯定不合理,按照规定学员在练车的时候教练必须坐在副驾驶座上,出了事故也是教练的责任,要不然要教练干嘛,还不如找辆车自己练习,何必交那么多学费给驾校。出了事故都没追责教练没能及时踩刹车,反而要你负责任这是没有任何道理的。
  记得我学车的时候有位学员也是练科目二,有次错把油门当刹车踩,教练车直接撞墙,车头都撞烂了,幸运的是人没事,但也害得我们很多天都没车练,最后教练也没敢要他赔一分钱。  只是每次到他练车的时候,教练总是说,兄弟,手下留点情,再撞一次我可找不出钱修车了。
  所以要是你们教练要你赔,不必理会他,如果他坚持要你赔,直接去投诉他,教练车上一般都喷有投诉电话。投诉完后申请换一个教练,驾校都会允许你换教练的。 。