java程序员上班需要做什么?

全部回答

    作为一个工作5年的Java程序员(看我的认证信息),让我告诉你一个Java程序员平时的工作内容是什么:从实习到工作一年刚走上社会,不是每一家公司都会有实习期,即使你尚未拿到毕业证,仍然可以要求和公司签订劳动合同。
  这个多半适用于中小型公司,尤其是创业公司,具体薪资也是正式合同工的工资水平。  毕业一年内,一般你还做不了什么实质性的工作,公司通常会找一个专门的人带你,也就是你的师傅。这个阶段主要是学习和熟悉公司的系统,做一些简单的功能开发,不太可能会把一个比较重要的功能交给你来做。
  例如现在用Java来开发web系统用的比较多,可能会让你去做一下白盒测试,改一改页面上的什么按钮啊页面样式啊。  然后就是帮忙整理一下数据库的数据啊什么的。总而言之,这一阶段通常没什么写代码的能力,即使写完也不太可能拿到生产环境去使用,都是一些比较不重要的部分吧。
  这个时候一定要跟你的师傅搞好关系,因为这个会直接影响你快速上手的速度。工作2年-4年工作了一年以上,通常开发经理通常会安排你开始去写一些业务性的功能。  例如web系统中的大部分模块吧,但是核心的功能模块你还是没能够参与进去。
  此时是你技术实力最重要的阶段,此时可能需要经常加班加点的赶项目。你会遇到与产品经理为需求各种撕逼,过得会是最累的。工作4年以上这个时候你需要开始选择自己以后的发展方向了,例如业务方向,技术方向,管理方向等。
    业务方向是指做所开发的系统所处的行业,因为工作几年,基本的软件开发技术你已经掌握,应该更加注重自己的业务能力,这样才能让自己在行业内获得更高的竞争力。例如说业务往电力,运输,金融方面发展都很不错。
  技术方向你可以往架构师方向发展或者领域专家。管理方向,很多人都说写代码不能写一辈子,不是说等到你40岁的时候写代码的能力会不如20多岁的。  而是你到40岁的时候回因为各种因素,让你能够投入到写代码上的精力会跟不上以前了,没办法再像20多岁的时候经常熬夜加班。
  当然你也不会愿意,自己到40多岁的时候,还和一个20多岁的年轻人去竞争同一个岗位吧,更何况年轻人的精力会更旺盛,索要的薪水会比你低。所以程序员的一个很大的出路就是慢慢的转做项目管理,例如说项目精力,需求经理等。
    以上就是我作为程序员的一些感悟吧,希望能够给即将进入此行业的人一些参考和帮助。如不当之处,敬请批评指正。也可以关注我,以后一起交流写代码的经验。

复制粘贴修改,这套熟悉的流程,30%时间是在干这个。20%时间是参加各种会议,在甩锅与背锅中度过。50%时间就是改bug了,客户五花八门的操作,让本已是修修补补千疮百孔的程序漏洞百出。所以定位问题修改问题就占了很大部分。

    java程序员要干的可多了,一、从项目上说,纯java 或者 java+html+css+js如果你们公司人员比较少,前台人员不多,或者项目属于后台管理类软件的话,那么java程序员不仅仅需要写后台业务逻辑代码,还需要写前端html代码和一些简单的CSS样式。
  如果公司各方面人员齐的话,前端页面有专业的前端小伙伴,我们只需要处理好业务逻辑,少些bug。  二、从java上说,1、我们需要操作数据库,简单点的就是对数据进行增删改查,复杂点考虑存储效率,读取速度,数据可靠性,数据库并发问题。
  再复杂 考虑分库分表,优化sql语句。说白了就是对项目中的有用数据库进行存储和使用。2、满足甲方或者产品经理提出的各种需求,无论多奇怪,只管做出来。  这部分应该是java程序员大部分的工作。
  用java代码写出满足各种需求的功能,尽可能的减少人工的参与。3、如果项目需要和外部对接,我们还需要出一些外部可以直接调用的接口,验证参数,返回数据。4、性能优化问题。这个一般是项目上线后业务量上去了,就要考虑网站或者APP的用户体验度。
    这时就需要我们java程序员抓破头皮提高效率,提高访问速度,提高并发量,减少用户操作步骤。一切以用户舒适为主。5、最后一点,千万别忘了,很重要,那就是”背锅”。无论前端后端还是用户操作问题,最终总会找到干java 的。