PBS缓冲液为什么要现配现用

全部回答

    含0。05%吐温-20的pH7。4的磷酸盐缓冲液(简称为PBS-T)配制方法为:   称取磷酸二氢钾(KH2PO4),磷酸氢二钠(Na2HPO4·12H2O),氯化钠(NaCl),氯化钾(KCl),吐温-20 ,加
     PBS:Phosphate Buffered Saline   PBS 1L配方pH7。  4:磷酸二氢钾(KH2PO4):0。27g,   磷酸氢二钠(Na2HPO4):1。
  42g,   氯化钠(NaCl):8g,   氯化钾(KCl)0。2g,   加去离子水约800mL充分搅拌溶解,然后加入浓盐酸调pH至7。4,最后定容到1L。高温高压灭菌后室温保存。     PBS缓冲液(pH7。
  2~7。4):NaCl 137mmol/L,KCl 2。7mmol/L,Na2HPO4 10mmol/L, KH2PO4 2mmol/L   PBS缓冲液一般作为溶剂,起溶解保护试剂的作用,具体试剂一般也有不同的比例配方,在针对性上就有了更好的效果。
         1x PBS缓冲液就是使用0。1M的PBS配置,可直接使用,2x PBS就是2倍浓度,使用时稀释一倍使用。0。01M的PBS一般不用来配置缓冲液,用于其它用处。
  可能是因为有Na2HPO4 10mmol/L, KH2PO4 2mmol/L ,都是容易吸收空气中的二氧化碳的,容易变质吧。