偏头痛者怎样食疗?

全部回答

     偏头痛是一种由于血管舒缩功能障碍,引起脑神经跳动造成的。发作时先有 暂短头晕、眼花、唇麻木,随后即产生头部钻痛,且常伴有恶心、呕吐。据报道,此 病发病率甚高,全世界有5〜10%的人患有偏头痛。
  且女性高于男性。 对偏头痛患者除按时服药外,亦可以进行饮食调治。  英国伦敦的医务人员临 床试验表明,节食过敏性食物后,偏头痛症状大多数均能解除。美国的德克萨斯 州立大学的研究结果显示,通过改善饮食,43名成人症状明显减轻,其中6人症状 完全消失。
  美国的另一次研究表明,有70%的头痛患者是由于饮食不当所致。目 前美国发现引起偏头痛的食品有:奶酪、巧克力、咖啡因、酵母(发酵型食品)、陈 酒、食品添加剂,过量食用香蕉、无花果、柠檬等。  此外,偏头痛还与刺激性气味, 强烈的阳光、烟雾和高空环境因素有关。
  妇女头痛大多数与月经周期有关。 近年来美国人发现鱼油是防治偏头痛的较好食品,在偏头痛患者中加入鱼油 胶囊,有大约75%的人表示头痛缓解。还有人发现某些人吃味精后引起偏头痛, 故偏头痛患者最好少吃味精。
    国外医学界人士认为常饮咖啡的人,突然停止饮用 也会引起偏头痛。这是因为咖啡因有助于血管收缩之故。此外,对于偏头痛患者 还可以采取下列食疗。 ①取洁净热水1盆,把双手浸入。
  水量以浸过手腕为宜,并不间断地加些热 水,以保持水温。浸泡半小时后,痛感可减轻,甚至完全消失。  ②辣椒树蔸10个, 洗净,水煎加糖服。③鲜白萝卜1个,捣烂挤汁,滴鼻。在滴液中也可溶入冰片 1。
  5g再用。滴后应保持20分钟内汁水不外流,1天2次。④核桃仁5g,水煎,加 入白糖适量,内服。⑤绿豆晒干,稍为捣破,做成枕芯。⑥向日葵茎和花盘共l00g (干品),捣烂,加水500ml,煎取浓液。
    纱布过滤后内服,每日1剂,早晚分服。⑦ 甘菊花、石膏,川芎各l0g,研末,每服3g,清茶送下。⑧丝瓜藤、苦瓜藤炒枯碾末。 每次用开水送服10 ~12g。⑨浮小麦。
  炒热后用布包裹头部。