什么是捕蝇草?

全部回答

     捕蝇草中文名茅膏菜,茅膏菜科捕蝇草属;别名落地珍珠、捕虫草、食虫草、 草立珠、一粒金丹、苍蝇草、山胡椒;英文名VenusFlytrap。是食虫植物中的一种。 捕蝇草的株高比蒲公英或车前草稍高一些,它的叶子也像车前草那样几乎贴地 而生。
  它有几枚至十几枚基生叶,看上去就像在餐桌上摆成一圈的怪模怪样的勺子。   每一叶片都有长而宽的绿色叶柄,叶片中央的主脉从顶端伸出,成为一对近似半圆 形裂片的中轴。这对裂片肉乎乎的,成80度角张开,很像一只河蚌打开“蚌壳”。
   裂片的外缘长着14〜20个长齿,裂片内侧边缘有许多蜜腺,中部分泌大量红色的消 化腺,正中央是1条鼎足而立的感觉毛。  当昆虫爬上裂片吃蜜汁时,触动中央的感 觉毛,一对裂片立即闭合,边缘的长齿也随即交叉搭合起来,把昆虫圈套起来,将 它活活的困死。
  中部分泌出来红色的消化液慢慢地把昆虫的尸体消化吸收。大约经 过10天或30天的时间,一对裂片像鲜花一样又重新张开。 捕蝇草没有眼睛和耳朵,但有“记忆”和判断的高超本领,能辨别真假猎物。   风吹来的灰尘沙粒触动感觉毛时,裂片不会关闭。
  如果在20〜40秒内,昆虫多次的 触动,裂片才迅速合拢,长齿交叉搭合起来。人们对它不平凡的外貌和神奇的捕虫 本领非常欣赏。