古代罗马帝国时期有什么样的教育制度?

古代罗马帝国时期有什么样的教育制度

全部回答

     公元30年,罗马进入帝国时期。罗马的统治者为了维护自身的 权力和地位,加紧了对统治区人民的政治、经济、文化教育的控制, 也按照统治阶级的要求对教育制度进行了一系列的改革。
  在教育目的 上,把向国民传授基本的文化知识和培养雄辩家改变为培养忠诚于帝 国的顺民和官吏;在学校的管理巾,加大了国家对各级学校的干预力 度,对初等学校实行国家监督,把部分文法学校和修辞学校改为国 立,以有利于国家对学校的直接控制;提高学校教师的待遇,加强对 教师的控制,把教师由私人聘任改为由国家教育机关直接委派。
     这一时期罗马帝国的各级学校教育制度也发生了许多重要的变 化,具体表现在以下几个方面: (1) 初等教育仍然没有得到国家的重视,各地学校的办学设施相 当简陋,学校的教学重点开始由文学的学习转移到对文法的分析上。
   (2) 文法学校中非常重视拉丁语的教学,拉丁语文法和罗马文学 在文法学校的教学中逐渐占主导地位,过于强调思辨使文法学校的教 学方式逐渐趋于形式主义。   (3) 修辞学校受国家政治影响较大,教育培养目标由培养雄辩家 变为为国家培养官吏,学习内容主要是修辞学,但“修辞学已蜕变为 粹纯外表的‘雄辩’”,学习方式也变得更加形式主义;为了适应罗 马帝国政治、经济的需要,统治者在罗马创办了教授法律、医学和哲 学的专门学校。
     (4) 这一时期,罗马的统治者对基督教的态度发生了重大的变 化,基督教逐渐演变成统治阶级可以接受的宗教形态,基督教成为罗 马帝国的国教,它开始在各级学校的教育教学中发挥重要的影响,并 逐渐占统治地位。
   从古代罗马教育制度的历史变迁中可以看出:古代罗马的教育制 度是随着国家的政治、经济制度的变化而变化的,各个时期教育目 标、教育内容、教育方式的变化皆说明了这一点;古代罗马的教育改 革与发展过程就是广泛吸收希腊先进教育经验和思想,并使其与罗马 的实际结合的过程,“罗马远不止是希腊文化的传播者,她也是一种 文化的创造者。
    ……按照自己的方式,她留给了后人很多东西,这些 东西足以影响他们的过去和现在”。