谁能告诉我怎么戒掉孩子的网瘾?

谁能告诉我怎么戒掉孩子的网瘾?请你支招!!!!!!

全部回答

    网络成瘾,是为了获得一种自我心理上的满足。他们的思维、情感和行为被上网控制,时间不断增加,甚至为了上网可以抛开一切事情。不上网的时候则会出现烦躁不安、全身难受等症状。最后,不仅影响身体健康,而且变得精神恍惚、焦虑暴躁、孤独压抑,甚至性格扭曲。
  有数据表明,大学生学业中断,80%以上与网络成瘾有关;网络成瘾是成年人工作质量和效率下降的重要原因;孩子的很多暴力活动,也是从网上学来的。   到底是什么原因,让那么多人成天泡在网上不愿离开呢?一方面,网络本身具有强大的吸引力:它可以逃避现实;不用对自己的所作所为负责任等。
  另一方面,个体性格缺陷和一些不恰当的家庭教育方式,比如缺乏自信、敏感内向、家长溺爱或者忽视、强迫孩子,都会使孩子容易受到网络的诱惑。   第一,宜疏不宜堵。孩子爱上网,有的家长把电脑砸了、把网线拔了,导致家庭冲突会更严重。
  家长不要停留和纠缠在网络使用这个层面,而是要绕到背后,找到孩子上网深层次的心理原因。 第二,培养孩子的自控力。这一点需要家长花时间、花精力“培养”孩子,而不是“控制”孩子。有的孩子一开始并不会成瘾,但父母不信任他,孩子一碰电脑家长就死死看着,使得孩子越来越不相信父母,越来越投入网络。
    对此,家长可以把电脑放在书房、客厅,而不是孩子的房间,使家人有共同参与和互动的机会,而不是孩子在房间里玩,妈妈隔一会就推门检查。 第三,用替代方案满足孩子的心理需求。家长需要观察和沟通,了解孩子是哪方面没有得到满足,比如父母的爱不够、学习挫败感、缺玩伴等,找到原因后,给予补偿。
    对于学习成绩差,只有在网络游戏中才能得到成就感的孩子,家长在学习方面可以提出最低要求,比如及格就好,让他能够达到,然后给予鼓励、达到这一要求以后,再逐步提高标准。对于缺乏其他玩耍方式的孩子,家长要鼓励孩子多出去和同伴一起玩耍,或者父母多和孩子呆在一起,邀请其他家庭的孩子到家中做客等。
    对于逆反心理、故意和家长对着干的孩子,家长要优先改善亲子关系,然后解决上网问题。 第四,在具体的操作方式上,家长可以试着和孩子双方协商。2个月内逐步减少上网时间,比如,原来每天上网8小时以上,第一周减少到6小时,第二周减少到4小时,第三周3小时,第四周2小时等。
    根据孩子的表现,给予奖励和惩罚。惩罚不是打骂,而是将孩子最喜欢的食物、活动适当剥夺,比如不能吃冰激凌、不能看电视等。

    你好,推荐一些戒除网瘾的方法供参考: 1 给孩子关爱 人是群居的,彼此需要沟通交流来传递感情,孩子更是如此。孩子希望得到父母老师的爱和肯定,如果不能得到,孩子就会在虚拟世界里寻找安慰。
  对待有网瘾的孩子,父母一定要用苦口婆心的说教和无微不至的关怀来表达对孩子的爱,并且要不抛弃、不放弃。  戒断网瘾是个艰难的过程,中间会有很多次反复,这对父母来说是个非常严峻的考验,哪怕在没人的时候放声大哭发泄心情,但面对孩子,一定要微笑,一定要信心十足,这样才能增加孩子战胜网瘾的勇气和决心。
  要相信孩子是积极向上的,稍微有些反复是因为这是一个很难的事情,而不是由于孩子自甘堕落,父母绝对不可以用过激的言行刺激孩子本已很脆弱的神经。   2 使用包月限时宽带,以便监控 现在的社会是信息社会,地球因为有了网络所以才成为了地球村,来自全世界各种各样的信息,网络上应有尽有,学校日常教育、学习辅导信息、高校的招生信息、录取通知等等都在网络上可以查到,所以要求孩子完全不上网是不现实的。
  不限时的宽带对于孩子来说没有约束力,因为不管上多长时间,也不用多交钱,孩子用起来没有压力,家长通常也不会刻意去查当月上网时长多少,这会给孩子创造上网成瘾的条件。  如果孩子有网瘾,一时很难戒断的情况下,父母可与孩子商量使用包月限时宽带,一个月在150小时左右,,这个时间全家都足够用了,要让孩子知道超时费很贵,要控制好上网时间。
  每次上网,父母都要规定好时间,戒断初期,孩子会要求再多晚一点,不要拒绝,但这个多加的时间要慢慢减少,一开始可加一个小时,然后半个小时,然后十分钟,最终,不允许加时。   3 与孩子共同学习,共同提高 有网瘾的孩子心灵是空虚的,没有生活的动力,没有学习的热情,为了重新激起孩子的学习兴趣,父母要与孩子共同学习,不管是老师布置的功课,还是一些课外阅读,父母要跟孩子同步完成学习任务,这样做是为了告诉孩子完成学习任务并不难,父母可以做到,他也可以做到,同样也是为了说明一个道理:己所不欲,勿施于人,高中以前父母不能完成的学习任务,那么最好不要强求孩子去完成。
    在学习的过程中,要给孩子设立一个不高的确保能完成的目标,鼓励孩子通过努力去实现目标,完成一个目标后,再设立下一个不高的确保能完成的目标,如此等等。闲暇之余,带孩子逛逛书店、做做运动、出去旅游等,陶冶孩子的高尚情操。
   4 引导孩子正确使用网络 麻黄是药,结构稍作调整并增加剂量,它就变成了很厉害的毒品冰毒,网络也是如此,用它来学习知识、获取信息、适度娱乐,是个好东西,如果一味打网络游戏或聊天,那就成了毒害人类的魔鬼。
    父母要引导孩子利用网络查询教辅信息,找寻有用的知识。 5 对极少数易感人群要监督使用网络 有极少数的孩子属于易感人群,看电视、上网等等,除了学习,其它不管干什么都容易痴迷,这些小孩就要跟他们做好充分的交流,取得他们的理解,对其看电视、上网都要严格规定时间,以免不良影响。
     (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

网瘾/叛逆班北京市通州区心理引导为主咨询热线4006135880 心理辅导班北京市通州区专业心理教师咨询热线010-80560049 希望可以帮到你