“九州”到底指哪些地方?

“九州”到底指哪些地方

全部回答

    在民歌、民谣中常有“九州”之说,人们也经常用“九州”来代表中国的疆域。 那么,“九州”到底指哪些地方呢? 据《禹贡》记载,夏朝时的九州是冀 州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。
  《周官》记载,西周时,多了幽巧 州、并州,而少了徐州、梁州,还是九州。  可见,九州之说是春秋战国以前的行政区划,这种古代的称呼,一直流传至今。 事实上,自秦朝以后,中国的行政区 划多有变动,秦初设郡县,汉朝实行郡国 并置。
  南北朝时,州的数字大增,合计有 208州。唐宋时期,全国行政区划是道。从元朝以后实行行省制,道、省辖范围内,有些城市名继续称州。  在中国的30个省 (区、市)中,称州的城市名,省会一级的就有广州、福州、杭州、郑州、兰州,其他市、县称州的就更多了。
  不过现在的州,除了自治州以外,不再是行政区划,而是城市名称的组成部分了。 。