怎样鉴别茅台酒的真伪?

怎样鉴别茅台的真伪?

全部回答

     鉴别茅台酒真伪的方法如下: 1。闻香鉴别。拿起酒瓶,将瓶盖与瓶口结合处靠近鼻尖,用力仔细嗅闻, 如果你闻到了一股浓香型或清香型的酒味,则表示是假酒,因为茅台酒有一 种特殊的酱香;如果你拥有发达的嗅觉,就可以在瓶口处甚至是纸盒、纸箱等包装物上嗅到残留的酱香。
     值得注意的是,瓶口处如果有轻微的渗漏时并不能判断其为假酒,因为 真品也存在漏酒的可能,不过其漏酒的概率非常小。 2。生产厂家鉴别。茅台酒并没有与其他任何厂家联营,也没有把自己的 商标许可权与任何厂家共享,更没有设立过一厂、二厂和分厂等。
  因此,凡 是注明为联营厂、一厂、二厂、分厂生产的“茅台酒”,可以肯定是假酒。   3。注册商标鉴别。茅台酒全瓶贴“贵州茅台酒”注册商标,是用进口的 100克钢板纸印制的,500毫升容量酒瓶的商标纸规格为90毫米x 125毫米。
   真品茅台酒商标表面光滑、平整,字体颜色、切边均匀,图案清晰。 内销茅台酒商标的图案分为三个部分:中间是一条从右上方到左下方的 60毫米白色斜带,上下分别有两条黑色细线和四条黑色粗线,将“贵州茅台 酒”这五个红色的字夹在中间。
    斜带和左上角的相接处有13毫米宽的金色条, 条上有“中外驰名”四个黑字。左上角为一个红色色块,中间有直径为35 毫米的套金色边的白圈,白圈内有从上至下的环形麦穗、金色齿轮和红五角 星图案。
  斜带和右下角的相接处有一条细金线,在右下角的红色色块上,有 “中国茅台酒厂出品”八个白字,白字下方有“53%VOL,500mL”的标明酒 度和容量的黑字。  酒瓶背面说明的规格为65毫米x 85毫米并以红色套边, 套边四周留有宽10毫米的白边,出厂日期为蓝色阿拉伯数字。
   假茅台酒的商标则较为粗糙,图案模糊,其商标和背贴都是用普通纸张 印刷的,商标规格为100毫米x 140毫米,背贴的规格为133毫米x 85毫 米,而且各种图案配色混乱,层次不清晰,颜色偏淡,规格不一致,所使用 的字体也和真商标有明显的区别,出厂日期字迹有红色的,也有其他颜色的。
     4。包装材料鉴别。茅台酒的酒瓶是乳白色玻璃瓶,封口为大红色螺纹扭 断式防盗铝盖,顶部有“贵州茅台酒”五个白字,瓶口没有内塞。整瓶酒外 包一张优质正方形皮纸,装在彩盒中。
  外包装彩盒采用的是进口白版纸加细 瓦楞,盒上字体和色泽与商标、背贴上一致。 真品茅台酒的包装纸盒印刷精美,如果纸盒表面不光洁并起皱,则极有 可能是假的。  打开茅台的盒盖后,则应该注意酒瓶瓶口所套的透明塑料胶帽上用喷墨打印的“茅台”二字以及边上用小字打印的生产日期与批号,这是 比较特殊的一个记号。
  真品的特点是喷墨字迹清晰而不模糊,用手轻轻刮擦 时不会脱落。 假酒的字迹就不甚清晰,轻轻一擦就会变得模糊不清。假“茅台”的封 口用深浅不同的红色胶帽,有透明无字的,也有假造“茅台”两字的。
    瓶盖 有白色的,也有红色的。瓶盖的式样各异,有黄色扭断式铝盖,也有塑料盖 外套扭断式黄色铝帽的。内塞有螺旋式、带腰线、平顶等几种。外包装盒所 使用的是不合格的劣质皮纸或其他材质。
   5。防伪标识别。目前茅台酒已经使用了三层防伪:一是圆形五星齿轮麦 穗或飞天的镭射标志,二是从意大利引进的防盗盖,三是从美国M公司引 进的水印反射标签。  真品茅台酒除了采用这些最先进的防伪技术外,还可以 通过防伪标进行识别。
  茅台酒的防伪标位于瓶口上,每箱茅台酒都附有防伪 识别器以及具体的操作说明,把识别器靠近防伪标照射,会出现一些特别图 案以及效果。比如说会出现汉语拼音字母maotai字样,晃动识别器,这些字 就会若隐若现,充满动感,而假造的防伪标则不会出现上述字样,而且也没 有动感。
     6。感官特点鉴别。茅台酒独特的感官指标是酒液无色透明,饮时醇香回 甜,没有悬浮物以及沉淀,酒香突出,细腻幽雅,酒体醇厚,回味悠长。空 杯留香持久,长时间不散。假茅台则大多是用高粱酒、白干酒、配制酒等冒 充的,很难具有茅台酒的色、香、味。
   7。瓶口喷码识别。  喷码位于茅台酒的瓶盖上,均由三行数字组成,第一 行数字标明出厂日期,第二行标明出厂批次,第三行标明出厂序号。消费者 可以拨打鉴别咨询电话0852-2386146,对这三行数据进行核对。
  其中出厂序 号为5位数的,三行数据具有唯一性,真假一对就知道了;如果出现三行数 据都相同的两瓶酒,那么其中必定有一瓶是假的。  出厂序号为4位数的,如 果出现两瓶酒三行数据都相同的情况时,则属于正常情况,这是厂家为了防 止串货的手段之一。
   8。防伪电话识别。每瓶茅台酒的外包装上都有一个条形码,揭开条形码的表层,可以看见唯一的不可重复查询的8位数电话防伪码,拨打防伪电话 按照语音提示进行操作,就可以得到是否是真品的查询结果。