当代大学生如何培养团队协作精?

当代大学生如何培养团队协作精神

全部回答

通过经常举行的对抗性游戏培养

多组织团队活动。大学时每周我们都以团队为单位出一个短话剧,那时候整个组的成员都很团结。

    (一)推进大学生《思想道德修养课》的改革 《思想道德修养课》是对大学生开展思想政治教育的主渠道,内容全面、系统,理论性强,其内容的设定,是针对大学生的思想现状和我国高等教育的实际来确定的,因此,在课改的进程中,必须本着与时俱进的精神,加强教育理念的转变,课改内容及时反映大学生的现实生活,增添新的章节,如可把现有的“大学生人际关系的处理”章节加以扩展成为 “大学生人际交往与团队精神的培育”,以生动活泼、内容丰富的课堂教育培育大学生团队精神。
    另外,还可以邀请校内外成功人士为学生开设讲座,如知名教授、航天员、企业家、科学家、工程师、运动员等等,以他们成功的事例以及真人真事启迪大学生的思维,为大学生树立学习的榜样,增强大学生培育团队精神的自觉性。
   (二)引导学生从日常学习生活做起 大学校园中,一项集体活动从发起到结束的过程,往往是亲密人际关系的形成过程,在日常的学习、生活中,同学之间应经常交换思想、交流情感、相互关心,在交往中共同体验合作的快乐。
    团队精神归根结底就是互助精神,只有通过日常生活中经常性的互助活动才能使学生深刻领悟“我为人人,人人为我”的集体主义内涵,从而自觉摒弃自私自利、唯我独尊的个人主义作风。 (三)用合作的目标引领学生参与班级建设 马卡连科说:“集体是个人最好的老师”,因为集体为每个成员提供了成长的环境,为每个个体的成长指明了发展的方向和努力的目标,引领个体在集体目标和共同价值观之下发奋成才,换言之,作为在校期间最为基本的班集体是大学生成长的重要单位,是大学生最好的老师。
    为了班级共同目标的实现,班级成员之间在心理上彼此认同,产生一体感和归属感,集体意识增强,同时,也易促进班级全体成员迸发行动的力量,最大限度地为集体目标共同努力,从而产生团队精神。
  因此,辅导员和班主任要深入分析班级的问题和学生的需要、愿望及能力,与班干部一道发动全体同学进行讨论,提出符合实际和鼓舞人心的班集体奋斗目标,围绕奋斗目标安排好各项工作,经常督促检查目标的落实情况,强化目标的引导和激励作用。
     (四)有目的、有计划的发展大学生团队 高校大学生社团是开展大学生思想政治教育的重要阵地,大学生社团活动的开展有助于大学生团队精神的培养,但是目前高校的大学生社团还处于初级阶段,大学生团队的出现有很强的自发性。
  因此,高校可以有计划的发展一些大学生团队,通过规划来体现教育的目的与计划性,如可以当前高校开展的“大学生素质拓展计划”与“文化素质学分制”的试行,设定、扶持、发展一批大学生社团,以大学生社团组织的蓬勃发展及其活动的有效开展培养大学生的团队精神。
     总之,无论是学校的教学中心工作,还是课外活动和校园文化以及教育工作的方方面面,学校都应以培养学生合作精神,发展协作能力为导向。使学生在教育教学活动中体验、领会、理解相互尊重、爱护、支持、学会宽容、学会妥协、学会“双赢”等团队精神的素质内涵。

首先建立合作意识,遇到问题多讨论;第二相互多了解多沟通可以组织一个团队活动,如爬山、聚餐,建立合作关系;第三分工要明确、清晰,各负其责,相互之间要信任对方