九天玄女为何称为“风水圣姑”?

全部回答

    相传先秦时期,道教始袓老子李耳,曾有两名弟子,一个是鬼谷仙师,俗名王栩;一个是九天玄女,俗名钟静,他们都精通堪舆之术。有一天,九天玄女云游八百里燕山,在千尺黑潭旁,发现一条黑龙。
  她追随黑龙进入潭边黑洞中,发现撰写在冰壁上的《九天秘笈》,分三部,上部为《天机道》,中部为《人间道》,下部为《地脉道》。  《天机道》者,乃天机天兆之大者,天以二十八宿为经,以东南西北为四垣,临制四方。
  《人间道》是人伦大道,凡一切处世、处政之法及谋略、兵法、武艺皆含其中,若知一二,便可成帝王之师。《地脉道》,首重龙,龙即山脉,亦为大地之气,而气之来需有水导之,气之止,需有水限之,气之聚必须无风,有风则散。
    由是地脉之道,须藏风得水,故称风水。玄女看后,仔细揣摩,不觉大悟。冰壁天书助九天玄女修成大道,故玄女娘娘又称风水圣姑,学此道者便将九天玄女尊为风水始祖。