阿尔弗雷德·希区柯克的经典电影中如何表现了西格蒙德·弗洛伊德的理论?

全部回答

     阿尔弗雷德•希区柯克(Alfred Hitchcock) 1960年出品的悬疑电影《精神病 患者》是弗洛伊德理论渗透到流行文化中的极佳代表。在一段著名的淋浴场景中,马里恩•克兰(Marion Crane)(由珍妮特•利(Janet Leigh)扮演) 被诺曼•贝茨(Norman Bates )(由托尼•珀金斯(Tony Perkins)扮演)挥刀刺 死。
    在影片的结尾,我们知道贝兹对他的母亲过度依恋,所以在他发现了母亲与 一个男人的绯闻后,出于一时嫉妒杀死了她。不过,为了满足他对母亲还活着的 幻想,他将母亲的尸体藏在地下室。
  同时,他改变自我,用母亲的身份继续生活。 最后,他打扮成死去母亲的样子杀死了克兰,以消除争夺对他的注意力的任何可 能的对手。  这种恋母情结题材的创作毫无疑问是从弗洛伊德及其精神分析理论 中获得了灵感。