藜蒿的繁殖方法有哪些?

全部回答

     (1)扦插繁殖插条多从植株地上剪取,一般每年于7〜8月份,剪取生长健壮植株上的枝条,去掉上部幼嫩和下部老化(木质化)部分,剪成15〜20厘米长的插条,上端保留2〜3片叶,下端削成斜面。
  苗床选用无病虫源的沙壤土,不施用肥料,也可采用128穴的塑料穴盘育苗,以草炭、蛭石为基质,比例为2: 1,将基质浇透水后插入枝条。  扦插前最好用100〜150毫克/千克ABT生根粉溶液浸插条基部4小时,以促进生根,提高成活率。
  扦插时,按10〜15 厘米的距离在畦上开浅沟,深约10厘米,将插条沿沟的一边插放,株距7〜10厘米,边排边培土,其深度达插条的2/3为宜。每亩约需插条(种苗)250〜300千克。  扦插完毕踏紧,浇一次透水,经1〜2 天再浇催根水,其后根据土壤情况适时浇水,保持土壤湿润,经10天左右即可生根发芽。
  生根后适量追施三元复合肥一次,插后30天左右即可定植。此法繁殖系数高,节约种苗,生根、发芽、发棵快,植株分布均匀,栽植密度大,始收期早,产量高。 (2) 压条繁殖每年于7〜8月份,在畦面上按35〜40厘米的行距,开深5〜7厘米的浅沟,而后在藜蒿田中选取半木质化的优良植株齐地面割下,抹去叶片,去掉顶端不够0。
    5厘米粗的嫩梢,留下茎秆。按规定行距开3〜4厘米深的浅沟,随即依次沿沟,头尾相连,平铺于沟中。封沟时使茎秆顶端翘出土面,立即浇透水,保持土壤湿润。当年茎节在土中可生根,并有新芽出土,翌年2月下旬至3月上旬可大量萌发,3月中旬陆续出土。
  压条繁殖方法因茎秆上芽的发育程度有差异,萌发时间和生长不一致。   (3) 根状茎繁殖一年四季均可进行。将栽培田中的根状茎挖出,去掉老根状茎、老根,理顺新根状茎,即可作繁殖材料,剪成 10厘米左右小段,每段有2〜3节。
  以随挖随栽为好。在整好的畦面上,按20厘米的行距开深6厘米左右的浅沟,然后按10厘米左右的株距,将每小段根茎平置于沟内摆好、覆土、浇足水,保持土壤湿润。  根状茎的用量应依据其质量而定,一般每亩需根状茎150〜200 千克。
  根状茎繁殖与扦插最好同时进行,以在4〜5月份繁殖为宜。此法成活率和繁殖系数高,栽培密度大,分布均勻,节约种苗,但较费工。 (4) 分株繁殖一般在4〜5月份进行。在留种田块离地面5〜6 厘米处剪去地上茎,可留作插条用。
    然后将植株连根挖起,分割成若干带有一定数量根系的单株,去掉老根、老茎,按株行距40厘米X 45厘米挖穴,每穴栽种1〜2株,栽后踏紧,浇透水,栽植后比扦插的容易成活,经5〜7天即可活棵。
  一般每亩需用量为350〜400千克。此法比扦插容易成活,早熟性好,产量高,但需要较多的原始株苗,不利于大面积繁殖。   (5) 种子繁殖以种子繁殖种苗,采用种子直播或育苗移栽两种方式。
  于10月上中旬采收成熟的藜蒿种子,于翌年2月下旬至3 月上旬在塑料大、中棚内播种育苗,露地于4月播种育苗。播种时,将种子加3〜4倍干细土拌匀再撒播或条播,条播行距30厘米左右,播后及时覆土、浇水,保持苗床湿润,3月中下旬即可出苗。
    出苗后及时间苗,缺苗时移栽补苗。40天后当苗高10厘米左右时,定植于大田。 生产上多采用扦插和种子育苗的方法。