碳素钢丝和刻痕钢丝如何检验?

全部回答

    钢丝进场时应分批验收,以每3t为一批,每批由同一牌号、同一形状尺寸、同一交货状态的钢丝组成。每盘取拉伸试样一根,每批抽检5%但不少于5盘,在每盘中取反复弯曲试样1根。逐盘检查钢丝的外观和尺寸。
  钢丝表面不得有裂缝、小刺、劈裂、机械损坏、氧化铁皮和油迹,在每批钢丝中任意选取10%盘数,且不少于6盘,由每盘钢丝两端各取一套试件进行抗拉强度、伸长率和弯曲次数试验。
    检验结果即使有一根试件不符合规定时,除该盘钢丝作为不合格外,应从该批未检验的钢丝盘中,重取双倍数量的试件,做不合格项目的复验,复验结果如仍有一根试件不合格时,则该批钢丝为不合格品。