心身障碍的发病机理是什么?

全部回答

    (一)心理动力学理论重视潜意识心理冲突在心身疾病发生中的作用,认为个体特异的潜意识特征决定了心理冲突引起特定的心身疾病。发病三要素:1。未解决的心理冲突;2。器官脆弱易感倾向;3。
  自主神经过度活动。(二)心理生理学理论研究侧重于心身疾病发病过程,重点说明哪些心理社会因素,通过何种生物学机制作用于何种状态的个体,导致何种疾病的发生。    (三)行为学习理论认为某些社会环境刺激引发个体习得性心理和生理反应,由于个体素质上的、或特殊环境因素的强化,或通过泛化作用,使得这些习得性心理和生理反应被固定下来,而演变成为症状和疾病。
  (四)综合发病机制不再拘泥于某一学派,而是综合各种理论,互相补充,形成了综合的心身疾病发病机制理论。