国内播出一部动画电影的成本有哪些?

全部回答

    我们发现,一部每分钟投资超过3000元人民币的动画片,无论质量多好,题材如何,都很难在国内收回制作成本。目前国内电视台对于国产动画片的买片政策,十分不利于国产动画的投资者。
  例如一部11分钟的动画片,如果在全国100家电视台发行,每家电视台每分钟平均支付30元人民币的播放费用(这在实际操作中其实是不可能的)播放权全部卖掉,并足额支付的话,方能收回成本。  各位很清楚这其中的困难和艰辛。
  可以想象,3000元一分钟的动画片尚且如此,八九千元的片子呢?有人会说,我们可以从相关产品上收回投资,我们经过论证和计算发现,确实存在这种可能性,但是,这种情况是有前提的。前提就是片子的总长度不能低于208集,因为任何相关产品的运作,都需要一个相当长的生产和宣传期,而动画片在各地方电视台播放也有一个时间差。
    片子的长度不足,就不会给经营人员提供足够的运作时间,而运作时间不足,就无法将经营活动顺利进行下去。我们目前的投资规模是否能允许策划长达208集的动画长篇,成为了动画片市场化运作的瓶颈之一。
  同时也成为我们策划时主要思考的问题。这个问题不解决,就谈不上动画片的市场化经营,更谈不上动画精品的制作。  这个问题不重视,我们辛苦制作出的片子,就只能是无法收回成本。我们认为,不考虑市场的动画片,在目前情况下看,就不是好动画片。
  只有动画片的投资人,真正能利用动画完成经营的良性循环,国产动画片才真正能得到发展。 国产动片市场简介: 国产动画片在国内电视台的播放,按国家广电总局的要求,是享受政策倾斜待遇的。
    然而,近年来,随着电视收视率的争夺日趋激烈、主管部门监察调控失衡。各地电视台对于国产动画片的播放倾斜政策几乎已不复存在。全国每年动画片播出量约需30000分钟,但是,国产动画片年实际制作量不足6000分钟,巨大的供需失衡导致地方电视台“名正言顺” 的采取一些特殊手段钻空子超比例播放进口动画片。
     直接导致地方电视台选择进口片的原因有以下3点: 1. 进口动画片可选择的余地大,整体制作水平高。(收视率有保障) 2. 购买价格极低,进口动画片全国电视播放版权费不足10000元人民币/集。
   3. 广告商在广告运作上相对容易。 电视台的这种选择直接导致了一些问题的出现: a) 制作公司利用资金优势大量发掘和演绎中国内容动画题材,导致国内动画公司的投资无法及时准确和安全的用于中国传统题材动画片的制作。
     b) 由于进口片在国外已经收回成本,为了尽快占领中国市场,国外制片商不惜以低于国内动画片成本发行价几倍的价位倾销播放权。 c) 国外制片商在占领一定市场份额之后,将动画节目整合成为固定的电视栏目,彻底而又长期的播放自产进口动画片。
  (当然,这种运作是以国内文化公司的面目出现的) 目前,国内电视台买片价格(国产片)已经一降再降,达到平均不足30元/分钟的历史新低。  形式特别严峻的是,真正购买国产动画片的地方电视台已不足100家了。
  在这种市场条件下,即使一部动画片在各个城市同时发行出去(操作上可行性不强),可以回收的播放费仅是3000元/分钟。对于动辄投资超过万元/分钟的国产动画来说,这点儿回报也是微不足道的。 动画片的相关产品收益一直是投资人关注的重要回报内容。
    但是,由于国内市场知识产权保护工作推广尚存在一些问题。国内动画作品目前为止还没有一部能真正从市场中得到应有回报。一次又一次在实际操作中出现严重亏损,导致国内社会投资资金信心丧失。
  从而进一步使得市场中出现的“商业片真空”问题愈加严重。 由于以上两方面的原因,2002年中国动画行业出现了前所未有的颓势。  主要投资人由过去的三家,减为目前的两家(中央台、上海美影)。
  北京电视台已经不再对动画片进行投入了。其余社会投资也出现了逐步减少和持币观望的趋势。以北京为例,2001年全市约有10家规模超过50人的国产动画生产企业,2002年底,全市超过50人规模的国产动画制作公司减少为4家。
     中国动画行业的发展,一直享受着政府部门的倾斜性政策。但是,随着市场经济的发展、对国外动画片播出限制的减少,动画片市场受得到了一定程度的冲击。大量国外动画片播放权低成本的倾销给我国国产动画片的销售造成巨大经济损失的同时,还将西方的价值观、世界观灌输给了我国的青少年。
    由于东西方经济、文化、社会环境存在相当大的差异,这种从小灌输的思维方式和娱乐习惯造成了很多青少年严重的思想问题和行为错误。与此同时,带有我们民族优秀文化的动画片因为资金、市场等原因无人投资,无人策划,无人制作。
  长此以往,我们将很难在中国的电视银幕上看到黑眼睛、黄皮肤的中国卡通形象了! 有人质疑3000元/分钟的动画片是不是能做出来,在这里,可以非常肯定的告诉大家:“不算不知道,一算吓一跳”不但能做出来,好像还有赚头? 当然,这种动画片因为是低成本片,所以在各方面的制作就不能像所谓常规动画一样,到处糟贱钱……管理水平的高下,是最终能否成功实现预算的关键! A工序: 1/策划2/编剧3/美术设计4/造型设计5/分镜头6/导演、执行导演7/制片8/原画9/动画10/修型11/上色12/合成13/剪辑14/配音15/配乐16/动效17/背景; B按照工序顺序作的说明: 1/因为是自己的片子,策划酬金很少; 2/编剧,每集1000元左右,因为长期合作,所以并不觉得少; 3/美术设计,一般是把背景绘制也交给他,所以美术设计一般是不要钱的; 4/造型设计,一部片子全算下来一般是20000左右,因为造型相对简单,合作时间长,平时还能介绍其他工作给他,所以还是对此满意的 5/分镜头,一般是按集算,每集(11分钟)1500元左右; 6/导演,执行导演,每集1000; 7/制片,负责的东西比较多,包括制作省了的放大稿,每集500; 8/原画每秒15(难度低,有些20) 9/动画每张1。
    5; 10/修型每秒5元; 11/12/13/上色连合成输出剪辑每分钟800元; 14/配音,每人每天200; 15/16/配乐、动效一部片子25000到50000不等(52集的) 怎么样?触目惊心吧?这其中有些还可以省: 1/每集片子15%同用(一定要跨集同用,同集同用就看出来了……) 2/片头片尾可以有1。
    5分钟不用画,但是按照行规同样算钱 3/等等 这么算下来,每集片子有个30000左右做下来都有富裕……11分钟涅!片子的质量不会差,我的朋友制作的片子曾经被上海美影评为当年最好的2部片子之一。
   所以,说3000还做不下来的同志们要好好检讨一下了,是不是工序加得太复杂,是不是按照所谓的行情给钱给亏了?特别提醒的是:我这里指得是长期制作的公司,小公司做一部片子的很难做到这个价钱。
    咱们上街买菜都知道——罗卜论堆儿的买最便宜!要想降低成本,信誉是关键……而且,千万别外发,外发之后不但价钱会提高,质量也得不到保障。最后,自己的原画都会不稳定。原因很简单,你的公司一直有活,有保障,自己的原画图稳定都会干,你外发,活就有接不上的时候,一旦你叫原画觉得出去反正也能回来接活儿,还不如先出去找活,不行了再回来。
    你的单价就下不来了………… 我觉得,在开正式发票的前提下,动画片的利润达到20%—25%左右就算不错了。动画公司不能太黑了。要想法设法的叫投资人能收回投资,这样,才能进入良性循环。
  等到自己公司有实力投低成本片了,一定要自己闯一闯市场…… ε□з 逆臣� 4级 2009-08-21 那要看是什么动画了,基本都是大手笔,也有私人操作的,比正规的会节省很多。  但也是万字辈的。

如果只是指的是动画的话,估计是个广告动画。。具体是什么就不知道了。。。 如果是那种有情节的动画片的话。。。。 X﹏X查了好多资料。。。觉得应该是部美国动画。。 因为电视最早流行于美国,看了美国动画史,查到了乔。巴巴拉和威廉。汉姆,

就是创作团队,加市场营销,基本上几百万拿下的

    如果只是指的是动画的话,估计是个广告动画。。具体是什么就不知道了。。。 如果是那种有情节的动画片的话。。。。 X﹏X查了好多资料。。。觉得应该是部美国动画。。 因为电视最早流行于美国,看了美国动画史,查到了乔。
  巴巴拉和威廉。汉姆, 本来以为会是1957年他们做的的《罗夫和瑞弟》 (这应该是第一部专门为了在电视上播放而制作的动画片,但是!我不确定他是不是最早在电视上播放的。  。
  。。) 结果又看到资料说:50年代好莱坞动画短片逐渐走向衰微,其原因一方面是动画制作费用高昂,很少短片能靠戏院放映收回成本,许多大公司的动画部门纷纷解散,此时另一个新兴媒体:电视开始兴起,纾解了动画制作的困境。
  !!(注意下面这句)各大片场把旧动画的放映权卖给了电视台。  30多年来这些不断重播的动画片收视率相当可观,也就促使电视动画成为新的制片类型。

喜洋洋,葫芦娃