什么是郎酒?

什么是郎

全部回答

     郎酒是一个拥有着百年历史的中国白酒知名品牌,是我国名酒园中的一 株新秀,在1979年被评为全国优质酒,1984年在第四届全国名酒评比中, 郎酒以“酱香浓郁,醇厚净爽,幽雅细腻,回甜味长”的独特香型和风味而 闻名全国,更是首次荣获了全国名酒的桂冠并获金奖,在1985年亚太博览 会上展出,让全世界都知道了它的存在。
     郎酒始于1903年,产自四川、贵州交界的,有着“中国美酒河”之称 的赤水河畔四川省泸州市古蔺县二郎镇。该酒从“絮志酒厂”、“惠川糟房” 到“集义糟房”的“回沙郎酒”开始,至今已经有百余年的历史了。
   回沙郎酒(1920年时还不叫回沙郎酒)是1920年二郎滩的“惠川糟房” 采用大曲酒生产工艺试制的,1925年经贵州茅台荣和酒房的酒师张子兴指 导,惠川糟房开始采用茅台工艺酿造回沙大曲,当时只有一个窖池。
    1929年 惠川糟房改名为仁寿酒坊,发展为三个窖池,一次性投入8万余斤粮食,并 选用当地郎泉的水酿酒,所酿出的酒被命名为回沙郎酒,简称为郎酒。 郎酒有四宝,即美景、郎泉、宝洞和精湛的酿制工艺。
  郎酒的产地二郎 滩是一块神韵十足的风水宝地。千百年来,郎酒生产基地一带形成了独特的 微生物圈,科学工作者发现,郎酒成品中有多达400多种微生物,它们中的 某些种类通过一系列复杂的组合,替郎酒催生了 110多种芳香成分,造就了 郎酒的独特品位。
     郎泉之水“明如镜、碧如玉、甘如露、甜如汁”,并含有多种微量矿物质, 用这样的水自然能酿出好酒。 所谓的“宝洞”,是位于郎酒酒厂右侧大约两公里处的普云山蜈蚣崖半 山腰间的两个天然岩洞,即天宝洞和地宝洞。
  这两个岩洞就像是两个天然的 酒窖,储藏着美味的郎酒。  用天然溶洞储藏白酒,这在中国白酒生产厂家中 是独一无二的。 其中的天宝洞有上下两层,共有8000多平方米。洞内的气温常年保持 在19T的恒温,冬暖夏凉,洞口洞内的温差很小。
  把郎酒储存在这样的天然 酒库中,可以促进酒体柔软、香化、老熟,因而其酒酱香、焦香、酯香、醇 香协调,酒液柔和,香味增多。  此外,郎酒要在洞中存放3年以上,才能勾 兑出厂,而且藏的时间越久,酒中的有害物质就越少,酒也更见其香,更加 健康。
   郎酒的整个酿制工艺,艰难曲折,细致周密,精湛考究,概括起来大致 有如下几个环节:“高温制曲”、“两次投粮”、“凉堂堆积”、“回沙发酵”、“九 次蒸酿”、“八次发酵”、“七次取酒”、“历年洞藏”和“盘勾勾兑”。
    其中, 郎酒生产中的回沙方式是其他香型白酒厂家所没有办法效仿的。