云南黄杨木分布在哪些地方?

云南黄杨木分布在哪些地方?具体点!谢谢谢!

全部回答

分布山东、陕西、甘肃、江苏、江西、重庆、湖北、云南、四川等地,现各省均有栽培作观赏用。

     黄杨木(B。microphylla S。etz) 的识别与利用 黄杨为常绿小乔或灌木,树皮灰黄褐色,厚约5mm,细纵裂。分布长江流域及其以南各省区。在云南主要分布滇中及以北中海拔地区的阔叶林,灌木丛或山谷石灰岩灌木林中。
  木材为散孔材。材色鲜黄或淡黄褐色;心边材区别不显明;有光泽;生材切面微有泥土气味;滋味微苦;生长轮不显明至略显明,宽度不均匀(0.20—0。  30mm,平均0。25mm)。
  晚衬带色略深。管孔甚多,极小至甚小,在肉眼下根本不见,放大镜下亦仅约略可晰;通常为单管孔,稀短径列复管孔(2个);在生长轮内由里向外逐渐减少减小,分布不均匀;散生。纵剖面上隐约 见晚材带形成的淡黄褐色细线条。
  轴向薄壁组织不见。木射线中至略密;极细至略细,在肉眼下隐约可见,放大镜下明晰。  波痕及胞间道缺如。 木材纹理斜行;结构甚细至极细,均匀;材质略硬重(气干密度0。85g/cm3);干燥缓慢,干后尺寸性稳定,不翘裂;抗虫耐腐性强;锯解容易,车旋及雕刻性能特好,切削面极为光洁细致;油漆后光亮美观;胶粘容易,握钉力较强。
   黄杨属树种木材,各种间材质十分接近,差别甚微。  结构细致而均匀,材色淡雅悦目,切削时无坚硬感,最适于作小型雕刻及车旋各种美术工艺品。长期以来,一直被用作象牙及玉石雕刻的木座,以及珍贵图章的优质原料。
  亦常用以车旋妆饰品和玩具、木梳、镶嵌工艺品、民乐器如二胡的柄和线轴、精致木盒、木尺、木梭、算盘珠、工具柄、棋子、烟斗及手杖等。   云南大理黄杨木, 明价包邮,有诚意者欢迎选购!诚购者电话、短信联系,或者QQ详谈,真诚相待,互相支持,注:打包买更优惠 开户行:农业银行卡号:6228483340679247418 户名:李建新 工商银行卡号:6222022515001370852 户名:李建新。
     电话:18987204366 QQ:1609276895 (聚诚兰苑)。 第 07号:瓜子黄杨260元包邮 。 第08号:瓜子黄杨160元包邮。 第09号:瓜子黄杨200元包邮。
   第10号:瓜子黄杨160元包邮(树抱石,漂亮)。 第11号:瓜子黄杨160元包邮。   第12号:瓜子黄杨160元包邮(树冠)。 我叫李明江,家住在云南省大理州鹤庆县,和美丽的丽江接壤,丽江机场就在我家边上两公里的地方。
  上盆景艺术在线论坛几个月了,一直都在卖黄杨,也没有什么正经的帖子上来,今天就以我对黄杨的了解来给大家介绍一下我们这里的黄杨吧。   我们鹤庆县位于云南省西北部。
  县境内峰峦起伏、山体连绵,形成有山地、丘陵、小盆地、河谷等多种地貌。在我们这里黄杨大致分为瓜子黄杨,雀舌黄杨,珍珠黄杨,这三种。 瓜子黄杨的分布很广,我们坝区属于横断山里的一个小小平地,方圆25公里左右。
  我们周围都有山,尤其是东面的山,上面的森林覆盖率很高,里面有一座我们当地叫大黑山的国有山,上面就有三种黄杨,主要以瓜子黄杨为主,大黑山上的黄杨由于植被覆盖率高,黄杨树本身水分足,叶片也比别的地方的大。
    还有座马耳山脉矗立于县境西南部,主峰海拔3925米,山体莽莽苍苍,连绵起伏;马耳山上的黄杨也主要以瓜子黄杨为主,上面的黄杨和大黑上的有点类似,由于马耳山地里险峻,上面还时有狗熊出没,所以上面的黄杨几乎没有代价去采挖。
   瓜子黄杨由于本身桩体相对要大一些,所以自身水分都保持的多,一般下山后只要用千分之十的C13生根剂浸泡一个小时,根子少的浸泡半天,然后直接栽下,就有着99%的成活率。  (当然选桩的时候也一定要选根子稍微好些的,没根的是种不活的),在几个黄杨品种中,瓜子黄杨是最容易成活也最容易长新根新叶的。
   石宝山脉横枕鹤庆坝东部,也就是大黑山的主峰,上面的雀舌黄杨和珍珠黄杨是几个黄杨品种里的精品,雀舌黄杨的叶片小且呈菱形状,和麻雀的舌头大小差不多。  珍珠黄杨的叶片圆而且非常小,这座山的珍珠黄杨是和瓜子黄杨一样生长的(不是下面介绍的铺地黄杨),只是数量非常少,仅仅有几个对此山非常熟悉的老山农知道他的生长地点,所以这个品种的珍珠黄杨在大多数养桩人手里是没有的。
  由于早年有人上山收黄杨木木材,被山农砍得面目全非,现在要找到一桩好的桩才是难上加难啊! 雀舌黄杨是几个品种里数量相对最少的,来过我们鹤庆的朋友就知道,就算有上百盆黄杨桩的人手里都很少有真正的雀舌黄杨的,网上不乏也有些不良商家打着雀舌黄杨的旗帜其实是瓜子黄杨里叶形较小的那种,真正的雀舌黄杨在我们当地的售价甚至超过在网上的售价,所以很多商家是不卖雀舌黄杨的。
    下面的就是雀舌黄杨的叶子 还有就是县城西面的九顶山了,由于缺少植被覆盖,这是座石头山,上面分布着两种黄杨,山腰和山脚上有瓜子黄杨,大多挖下来后都是伤痕累累,因为都是在石头缝里掏出来的。
  海拔最高的顶峰和距顶峰百米左右的地方,石头已经风化成沙,上面有着叶片最小的云南珍珠黄杨,也有网友叫爬地黄杨铺地黄杨等。   在这里要重点说说这个云南黄杨,说实话,这个黄杨由于在的海拔比较高,所以昼夜温差比较大,昼夜湿度差别也很大,还有一点就是风大,这样的地方如果像别的黄杨一样生长是不行的,那样白天风大且温度高的时候很容易就会因脱水而干枯,所以这个珍珠黄杨就像爬地虎一样的蔓延开,这样有效的避免着大风来来的脱水危险,由于是爬着长的,所以他的茎爬到哪里根就会长到哪里,有时一棵爬开就是一个平方米左右大,这就形成了一个以主根为首,以那些茎上的次根为辅的团体一样的铺地黄杨,就那样躲在一堆堆沙后面,也有躲在正在风化的大石头缝里。
    有些网友说这个品种100%养不活,说本来是睡着的植物把他立起来养是绝对养不活的,我们说,他为什么睡着长,就是因为那是条件所限,没有办法,为什么难养?说实话哈,主要是挖桩人在挖桩的时候就没有把主根挖下来,因为都在沙里,石头缝里,这里说的沙不是海边的那种沙喔,这里的沙是石头几十几百年风化堆积出来的,用锄头都挖不动的,一般人是没有耐心把主根挖出来的,有些商家就把没有主根的黄杨卖出去了,本来就没有主根,再在途中耽搁几天,然后直接就下降海拔一千多米,气温一下子高了十多度,一个人都可能适应不了了,更何况是一棵树呢,所以·····珍珠要养好,首先选桩就得选主根好的,并不是说看到根有一大坨就是好根,没有主根那些一大坨的细根直接就是装饰,没用的,还有就是要选对时间,最好就是2月到6月这几个月,地点;上面的两个条件基本符合后地点最好还是在当地,可也有一些买家不甘心啊,想试试,没问题,您的温度尽量不要高于30度,在有主根和时间恰当的情况下养活还是没有问题的,下山后十多年越长越好越茂盛的云南珍珠黄杨还是有很多的,爬地黄杨里还是有很多的好小品,好精品的!在这里我个人认为云南珍珠黄杨最安全的引种方式就是买熟桩,而且是两年以上的熟桩,那样他仅仅面对气候差距的问题就可以了,如果是室内养,那就更容易移栽了。
     说说我们的气候,我们鹤庆县属南亚热带与寒温带之间的过渡性气候区,为冬干夏湿的高原季风气候,具有雨热同季,干湿分明,夏秋多雨,冬春多旱,年温差小,日温差大的特点。
  由于特殊的地理环境,悬殊的地貌差异,所以在我们这里有着黄杨里不同的好几个品种。也形成“一山分四季,十里不同天”的“立体气候”。  我们县的年均降雨量是959。5毫米,年均气温是13。
  5℃,冬天最冷不超过零下5度,夏天最热不会超过35摄氏度,全年无霜期为210天左右。 希望大家对我们的黄杨有一定的初步认识,也欢迎大家前来我们当地选购黄杨。