坚固的长城砖烧制技术传承实例哪里有?

全部回答

     500多年来明代长城的坚固不朽和屹立不倒,让无数中外登临长城的人士感慨万千,而赋予长城如此坚固的神秘之源就是坚固的长城砖。2002年在山海关附近的板场峪发现了一个巨大的明代长城砖窑群。
  到2003年初,共发现砖窑58座,其中码满砖的有24座。专家认定,现已发现的窑型有直焰窑和横焰窑,窑 顶从上到下依次覆盖着耕地熟土、黏土、焦土。  窑口直径为3。5米〜6米不等,窑深3。
  5米。里面大都保存着当时烧好的筑长城用的特制大砖,砖长36厘米,宽17厘米,厚9厘米,重10。5公斤左右。长城砖窑的发现有可能弥补中国砖瓦焙烧史上的两个研究空白。一是长城砖可能是用煤炭烧制的;二是当时中国先进的可以烧制出上等的瓷器和陶器的“龙窑”技术可能在砖瓦的焙烧上得到了应用。
    考古发掘之后,当地政府拟建“万里长城砖窑博物馆”。