马门溪龙的骨骼有哪些特点?

全部回答

     马门溪龙的背椎、荐椎及尾椎明显没有它的颈椎那么有“特点”。 它各部位的脊椎椎体构造都各有特色。颈椎为微弱后凹型,腰椎是明显 后凹型,前尾椎是前凹型,后尾椎是双平型,前部背椎神经棘顶端向两 侧分叉,背椎的坑窝构造不发育,4个荐椎虽然全部愈合,但最后一个神经棘部分离开。
    马门溪龙脊椎上的神经棘呈u字形的沟状,这样的结构类似于斜拉吊桥上结实的绳索,能更好地附着肌肉的肌腱,并可大大增加背部力量。它有强健而有力的肩带,既能将前肢和躯干牢固地连 接在一起,又能使前肢落地震动时有所缓冲,从而有效地保持身体的稳 定。
  马门溪龙腰带坚固异常,肱骨挺直,关节面粗壮,胸椎与背椎的脊 椎也增加了脖子与尾巴的承重能力。   马门溪龙的肢体之所以无与伦比的强壮,是因为它们担负着支撑这个庞大的身躯的重任。
  它们的肠骨粗壮,耻骨突位于肠骨中央;坐骨纤细;胫腓骨扁平,胫骨近端粗壮,长度相等;距骨发育,其上面的胫腓骨关节窝很发达,形成了很高的中央凸起。这一四肢结构像4根擎天立柱,稳妥地支撑着马门溪龙庞大的身体。
    浑圆的脚掌可以更好地有助于分散巨大的体重,令行进的步伐更加坚实稳当;短粗的脚趾长在浑圆的脚掌上,为了能更牢固地抓住脚下的泥土,以防打滑。 试想一下这种情景,一群庞大的马门溪龙在茂密的森林中穿行着,其他恐龙见到这阵势便立刻四散逃窜以避让其锋芒,植物在它们面前应声折断,整个大地都因为它们的经过而剧烈地震颤着。
    这样看来,马门溪龙的骨骼构造将骨骼对体重的承载能力发挥到了极致,这可真是造物主与生物进化让人不得不叹服的杰作。 从已经出土的马门溪龙化石标本中我们可以看出,马门溪龙尾椎的中前部均有连续而完整的化石,但末端尾椎却一直未被发现,这为研究人员研究马门溪龙的末端尾椎的形态平添了许多障碍,让我们很难对其进行准确的判断。
    直到20世纪80年代中期,在著名的大山铺恐龙化石坑发掘中对蜀龙与峨眉龙的发现和研究给我们带来了新的惊奇发现。蜀龙与峨眉龙与马门溪龙关系非常密切,它们最末几个尾椎膨大并愈合在一起呈纺锤状,构成了尾锤结构。
  这让古生物学家猜测,或许马门溪龙也具有类似的尾锤结构。 古生物学家又进一步对杨氏马门溪龙化石进行研究,发现杨氏马门溪龙化石接近末端的一些尾椎已呈现出愈合并变大的形态趋势,并且这几个愈合尾椎的末端仍有后关节突存在,这说明同样有可能在其后存在尾锤结构。
    这一发现和猜测,很有可能让我们知道了温柔和顺的马门溪龙拥有着一种强有力的武器——由巨大身躯所甩动的尾锤,这种有力武器让各种垂涎马门溪龙的肉食性动物不得不对其畏惧,因为这样不停甩动的尾锤实在是威力无比。