为什么在蚂蟥身上撒点盐它就会死去呢?

全部回答

     蚂蟥又叫水蛭,医学上可入药。它的身体前后各有一个吸盘,当吸盘一接 触人的皮肤,就形成了真空状态,而紧紧地吸住了人的皮肤。若是用力去拉, 反而会越吸越紧,所以会有越拉越往里钻的感觉。
   一旦被蚂蟥叮吸了,可以用手重拍一下被吸处的皮肤,皮肤收缩,破坏了 它的吸盘的真空状态,蚂蟥就会脱落下来。  或者,取一点盐撒在蚂蟥身上,一 会儿它也会脱落下来,而且不久便会死去。
  这是为什么呢? 原来,蚂蟥身体表面没有像螃蟹和虾那样的甲壳,只有一层由表皮细胞分 泌的角质膜保护着体内的器官。由表皮细胞分泌的黏液布满全身,滑溜溜地也起保护作用。但是,当它一遇到盐时,身体里的黏液就会往外渗透,盐一着水, 就溶化成盐溶液包在蚂蟥的身体外面。
    由于渗透作用使蚂蟥的体液不断地流出 来,这时蚂蟥全身也不断收缩,体内器官急剧衰竭,不多一会儿体内的黏液被 抽净,身体干瘪,蚂蟥自然也就死去了。