“压岁钱”的由来是怎样的?

全部回答

     按照我国习俗,过年时长辈总要给孩子们一点“压岁钱”,以示 祝福。“压岁”原意是“压惊”,来源于古代传说。 相传太古时,有一种凶恶的怪兽叫“年”,每隔365天后的夜 晚,它就出来伤害人畜,践踏庄稼,常常使儿童受惊吓。
  大人们在 用燃烧竹子发出的“啪啪”响声赶走“年”后,便用食物来安慰小孩, 谓之“压惊”。  年复一年,“压惊”逐渐演变为以货币来代替食物。 据《宋史》记载:宋神宗时,王韶的幼子南陔元宵观灯,被坏人背走, 途中恰巧有皇家车子经过,南陔呼救,得以随车入宫,神宗赐给他 “压惊”金犀钱。
   随着社会的发展,“压岁钱”的意义由压惊转化为节日祝福。 古代的“压岁钱”是以彩绳穿钱,置于床脚,待年过后方可花掉。  明 清时,压岁钱大多用红绳串着。民国以后,流行用红纸包100文铜 元,寓“长命百岁”之意。
  纸币广泛使用后,大人们则喜爱选用号码 相连的新钞票,作为送给孩子们的春节礼品。